いつまでも親の影にまとわりつかれている気分です。 人に相談しても「親に囚われて…
いつまでも親の影にまとわりつかれている気分です。
人に相談しても「親に囚われてるなんて時間の無駄。心が子どものままで未熟」とか言われるじゃないですか。
だから自分でお金稼いで勉強することにしたんですよ。
勉強して勉強して、苦手な経済の本も沢山読んで、純金を買ったり外貨買ったりといろいろやりました。いまや本職を辞めても暮らせていけます。
今はもう惨めで恥ずかしくて嫌だった、乞食のような真似を親に強いられることもありません。なのにあの惨めな小学生の私がいつまでも心の中にいます。
テストの点が下がったらお小遣いも下げるから、と言われて、上がったのに下げられたんですね。
「だってあんたテレビ見てたじゃん。その時間があればもっと上にいけると思わなかった?努力できるのにしなかったから下げる。あんたが努力できない人間なのが悪いんでしょ」と言われましたね。
中学生の時のお金なんて今や小銭ですし、お小遣い下げられたことは最早どうでもいいのですが「あんたが努力できない人間なのが悪い」がずっとこびりついています。
努力して勉強したからお金稼げるようになったんですよ。
そしたら今度は別の誰かの「楽して稼いだお金より苦労して稼いだお金の方がずっと価値があるし偉い」がチクチク刺してくるんですね。
いつになったら自分に自信が持てるんだろう。縁はとうに切ったはずの母の影はいつになったら消えるのか。
そういやあの人、私が稼いだお金を一切渡す気がないと知った時、「使えねえな」って怒鳴ってたな。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
分かります。
私も一人暮らししたいと思ってて、少しずつですが、物件などを探してるんですが、やはり家族の言葉が怖いんです。
お姉ちゃんは一人暮らし出来ない人だとか、お前は長女なんだからとかそんな言葉が言われてないのにずっと頭にあるんですよ。
こう言ったらきっとああ返ってくるとかいろいろとマイナスな方に向いちゃうんですよね。
でもそれをなんとか乗り越えないといつまでもこのままだから。
大人だし、あなたはあなたで良いんですよ。
私は私なんですから。
自分の人生ですよ。
世の中、肉親が最悪の完全悪魔、完全クソゴミということはよくありますね。
もう全て忘れましょう。
まずは自己肯定感を高めることだと思います。
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
犯罪でない限り、どんな稼ぎ方をしてもいいし、あなたは稼ぐために、いろいろな勉強をして、努力したのですから、他人の言動など気にせず、自信を持って、堂々としていればいいのです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧