経験聞かせてください
多額の借金の為、長年夫婦で働いて働いて返済してきましたが、どうにもならなくなって弁護士に依頼しました。来週には申し立てです。受任されてから3ヶ月認可がおりるまでまたあと3ヶ月ですよね💨支払い期日の苦しみから解放されて嬉しいはずなんですが言いようのない虚しさと絶望感にさいなまれています💨いくら給料が安いとはいえ、家計を預かる身の私の不徳から招いた結果に弁護士との面談の度に地球の裏側まで落ち込みます😭旦那の浪費もあったにせよ、私のやりくり下手のせいで旦那を借金地獄に引っ張り込んだようで💨整理が終わったら離婚も視野に入れてます💨同じように夫婦で債務整理されてる方、その後の夫婦のあり方どうなりましたか❓絆強くなりましたか❓
新しい回答の受付は終了しました
うちはやっと弁護士さんに手付を払い終わって申立てに入ります。
原因は旦那の浪費です。
生活費も貰った事がなく、私の給料で2人で生活をしていて、それでも払い切れなくなり旦那が自殺未遂を起して、動ける様になった所で私が半分強制的に弁護士の所に相談に連れて行き、債務整理をすると言う旦那を説得して自己破産にしました。…債務整理にしたら多分借金の肩代りまで私がする事になると思うので…
夫婦仲は回復に向かってると思ってます。
自殺未遂をする前までは暴力や暴言が酷くて、毎日ビクビクしながら生活してました。キレると殴られて床を引き摺り回されて…
それがなくなりました。
お金の管理も全て私に今は一任してくれています。
これが精神的な所の療養中だからなのか、ずっと続くのかは分かりませんが、お前には感謝してる…と素直に言う様になったのは進歩だと思ってます。
主さんの所も大変そうですが、夫婦って2人で一つってのもありでしょ(^^;?
離婚なんて言わないで、どうかやり直して行って下さい。
やり直せるのが、人間の特権だと思いますよ(^^;
レスありがとうございます🙏読んでて涙出ました❗みんな頑張ってるんだ😂うちも返済地獄の時、旦那が首に紐のあとを残して帰宅した事がありました😭怖くて確かめないままに終わりましたが😥旦那はもともと温厚な人なので暴力はなかったですが、整理するまではただ同じ家にいるだけでしたね💨互いを思いやる余裕もなかった😢今は以前の様に話すようにはなれて、こういう形でしか真の夫婦になれなかったんだと思おうと努力はしてるんですが……。
うちは1度目の時は旦那から泣き付いてきて、その時は私の実家に130万お金を借りて返済しました。私はそれで終わったと思っていましたが何年か後に私が消費者金融の明細書を見つけて2度目が発覚。実は1度目の130万という金額は嘘で当時ホントは200万あったそうです。結果300万にまで膨れ上がっていたので任意整理をしました。私も働き2年前に完済しましたが旦那からは感謝の言葉ひとつもなく完全に気持ちが冷めました。離婚も考えています。でも主さんは2人で作った借金なら協力して返すことで絆が深まるのでは?私はカードを1枚も持たない程ローンが嫌いだったのでお金をドブに捨てたようで今だに悔しくてたまりません。うちは完全に借金によって亀裂が入りました。
旦那の浪費で借金で苦しんでいるうちに絆なんてなくなりした。
信頼も信用もない相手とこれから共にいられるわけもなく、苦楽の「苦」だけを共に「楽」は旦那ひとりが享受していました。
そこまで壊れたならもうおしまいでしょ?
私は整理と同時に離婚もすすめました。
憎しみしかありませんでしたよ。
私が同時に整理した理由は旦那の保証人だったから。私は一切借金はしていません。
こんばんは😊私はこの間破産の免責が下りたものです😥司法書士に相談した所、旦那さんに内緒では受けれません…と言われ、離婚覚悟で話したらもっと早くに言って欲しかったと💦💦我が家は旦那の給料が安くて生活費の為の借金でしたが、前よりも隠し事が無くなった分円満になりましたよ😊主さんの所とはちょっと違いますが、頑張ってやり直して欲しいと思います🙇🙇
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧