自分の子どものお宮参り(出産1か月後)と、会社の友人の結婚式が被りそうです。お宮…
自分の子どものお宮参り(出産1か月後)と、会社の友人の結婚式が被りそうです。お宮参りの日程はまだ確定していません。
お宮参りには、両家の親が来ます。
友人の結婚式を優先するとお宮参りが生後50日頃になりそうです。
九州です。
どちらを優先すべきでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
産後1ヶ月で、人さまの結婚式に出席すること自体がかなり無謀だと思います。
まだ体力も戻っていないかもしれないし、体型も戻っていないかもしれないし、悪露も続いているかもしれないし。
何よりも完母だったら、赤ちゃんと離れられませんよ。もしラッキーなことに赤ちゃんがミルクでも何とかなるとしても、主さん自身、おっぱいが張って痛くなりそうだし。
そして生後1ヶ月のお子さんの元に、巷の雑菌を持って帰りますか?
お宮参りは、身内が複数で助けてくれるし自分たちの都合で動けるし、何よりも赤ちゃんのための行事だから親御さんとしても頑張るだろうけど。
産後1ヶ月での結婚式出席はどうか諦めてください。赤ちゃんのためにも。
お宮参りを一般的に生後50日でやる慣習のある地域なんですか?
まあお宮参り自体、赤ちゃんやママの体調優先で、自分たちさえ良ければいつやってもいいと思いますが。
(我が家は真夏や真冬を避けて、ちょうど生後100日頃、お食い初めと併せてやったくらいなので)
ご友人の結婚式はもう出席で出しているのでしょうか?
あまり無理はなさいませんように。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 538HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 258HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 209HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 234HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 345HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 147HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧