メルカリでの質問です。 メルカリ初心者です。 私は出品者をしているんですが、…

回答6 + お礼1 HIT数 239 あ+ あ-

2023/10/29 00:44(更新日時)

メルカリでの質問です。
メルカリ初心者です。
私は出品者をしているんですが、仕事が忙しくて通知に気付けないことが多々あるのでプロフィール欄の所にその旨を書き込んでおり再度メッセージを送って頂くよう記載もしてあって、購入する際も一言でもコメントを頂いてからお願いしますと書いているのですが、100件以上取引をさせて頂いていますがどの方もとても親切で皆さんきちんとプロフィールを読んでコメントをしてから購入してくれたり、催促のメッセージを送ってくれる人ばかりでとても助かっているのですが、2件ほど即購入をされた方がいて、私が通知に気付けず発送することが出来ず、日が経ち気付かぬうちにキャンセルになっていて、事務局?から連絡が来たのですが、購入者が商品を購入して出品者が発送しない、というのが何回も続いているとブラックリスト?か何かに入れられてメルカリが使えなくなると知ったのですが、いかなる理由でもそうなってしまうと記載がありました。
確かに、仕事が忙しくてメッセージに気付けない、なんて言い訳でしかないし、それならメルカリ自体を辞めればいいのではないか、というのもあるかと思いますが、貧乏性で物を捨てるのがもったいないと感じてしまいどうしても捨てることが出来ず、お金に余裕もないのでメルカリを始めた訳でして、自分にとっては使わないものでも出品してみたら購入してくださる方が沢山いるので、この先も続けていきたいと思っているのですが、ほかにも私と同じように「購入する前に一言コメントをしてから購入してください、でないと対応出来かねます」などと書かれている出品者の方も沢山お見かけしたのですが、そういう方たちは普通にやりくり出来ているのでしょうか。
やっぱり私みたいな生活の人は、やらない方がよいのでしょうか。

タグ

No.3908118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出品者独自のルールを記載されていても、読むのも面倒だったりするし、チャチャッと購入してしまう事もあります。主さんがマメにチェックするしかないと思いますよ。

No.2

>> 1 やはりそうですよね、、、。
ちなみに、何回その事で事務局から注意をされたら使用停止とかになってしまうのでしょうか?

No.3

コメ主さんが通知に気付かないのと同じで、見逃す人もいても当たり前じゃないでしょうか。

読んだと思ってたけど気づかなかったとかもあると思います。

ただお金が発生していることなので、ある程度は責任感を持たないとダメだと思います。

No.4

運営側も原則として独自ルールは認めないとしてますので、主さん都合のルールは無理があります。

おそらく他の方も同じ状況にはなってると思いますよ。

言い訳でしかないとご自身でも書かれているように、やる以上は自分でチェックを徹底する以外ありませんね。

No.5

1です。購入者に買うのを待たせる独自ルールですから私はそのルールは好きではありません。車など以外は即購入されてもいい覚悟でいないと。
ハッキリは知りませんが、一定期間出品停止になり、解除になる、とかだと思いますよ。

No.6

コメントして許可取らないと買ってはいけないってのは、メルカリ的にマナー違反。
そもそもメルカリは即購入していい決まりですから。

発送通知なんて来たらすぐわかるし、メルカリやるならマイルールは作らずメルカリルールを守るべき。

No.7

購入者からメール来るのに気付けて運営からのメールに気付かないのは何故ですか?
購入したの気付かなくても運営から購入されましたてメール来ますよね?
更に何日かすると送ってくださいの催促が来て、それでも気付かなければキャンセルになると思います。
自分も催促で購入されてたのに気付いて急いで送りました。
それを見逃したなら主さんの責任ではありますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧