中学3年生になる女子です 長文失礼します 私と母は相性が合いません 母…
中学3年生になる女子です
長文失礼します
私と母は相性が合いません
母は弟が大好きです
母は私の欲しい言葉と反対の言葉を言います
自分で描いた絵を見せるとここの色塗りが雑
などと言われます どんなことにでも悪いところを探し出してそれを指摘するんです。
私が欲しい言葉は「頑張ったね」「すごいね」のたった一言なんです
改善点を母に求めていないんです
なのに弟の写し絵には私には向けない優しい笑顔でたくさん褒めます
その様子を見ると家から逃げ出したくなるほど
胸が締め付けられます
テストでもそうです
私は定期テストの社会で90点を取りました
あまり勉強が得意ではないのですごく嬉しかったです しかし母はなぜ10点を落としたのか聞いてきます 私的には今までで1番頑張りました。そのあと言った数学の67点に対しては夏休み何をしてたんだと言われました
自分の頑張りを全て崩された様でもうしんどいです
皆さんはこの様なことがありますか?
最近はハッピーエンドになる本を読むのがしんどくなりました。最終的には両親のありがたさを知ったり、親友が助けてくれるなどと言った本が… そろそろやばいなと思いかけています。
もちろん私より辛い状況の方がいるのはわかっているのですが、共感していただけたり、しんどい時におすすめな曲とか教えていただけると嬉しいです
新しい回答の受付は終了しました
主さんの辛さわかります。
私の母親もそうです。
私は長女で否定されて育ちました。
差別も凄かったです。
中学生〜22歳で実家を出るまで母親とまともに口きいてないし洗濯や晩御飯もなかったです。
22歳で結婚して家を出てからは母親とは音信不通です。
主さんももう少ししたら、実家を出て自分の人生を生きられますよ。
幸せになってほしいです。
弟さんって結構歳離れてるのかな…?親になったことないし、私は末っ子だからわからないけど、テストに関しては受験生だからお母様もそれを心配してかなぁと。(90点も取れたのに嬉しそうにしてくれなかったのは辛いですね)
なんとなくだけどお母様、弟さんが受験生になったら言葉掛けとかも変わってくると思うけど…。
これから先生きていく上で大前提として
親子で相性が合わないことをダメだと思わないことです
別人格なんだから、合わなくてもいいです
双子でさえ気が合わない姉妹はたくさんいます
人と人が合わないなりにやっていくコツって、多くの人は社会に出てから学ぶのかもしれないけど、
主さんは一歩進んで家庭で学んでるわけです
まあ気休めにしかならないかもしれませんが、家庭っていうのは人間にとって最初の壁なので
それを乗り越えて得るモノに目を向けましょう
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧