私たち夫婦はこのままでいいんだろうか?と悩むことがあります。 本当は家も欲しい…

回答3 + お礼3 HIT数 407 あ+ あ-

2023/10/31 21:36(更新日時)

私たち夫婦はこのままでいいんだろうか?と悩むことがあります。
本当は家も欲しいし子どもも欲しいです。
でもこのままじゃ何も発展がない夫婦のまま。
夫は家や子どもなしでも構わないと言っていて、家は6畳一間でも暮らしていけるし、子どもがいたら2人でゆっくりできる時間がなくなるから今のままで十分とのことです。
今までいろいろ夫婦で何回も話し合ってきましたが、昔描いていた結婚生活とはかなりかけ離れています。付き合っているときはわからないことも多くて、結婚して初めて気づいたこともたくさんあって、
私たち夫婦は似てるところもあるし、価値観が全然違うところもあります。

夫:39歳 公務員2年目
2年前まではずっと会社員。から公務員へ転職
夫が中学のときに両親が離婚
築古賃貸で育つ 性格は誰とでもすぐ打ち解けられるけどかなり繊細
過去にオーバーワークで倒れたことがあるけどなんとか復帰→今もたまにストレスで考え込むと過呼吸や無気力になって動けなくなることがある
私:31歳 パート事務6年目
小6までは賃貸暮らし→中学からは一軒家
金銭面に関して困ることはなかったものの、昔から両親の喧嘩、両親からの言葉の暴力は頻繁にあり、家庭環境はずっと円満ではなかった
性格はおなじくかなり繊細/基本根暗→ポジティブ思考をなるべく意識
仕事のストレスの蓄積からパニック障害に
パニック障害歴8年

夫婦:セックスレス
夫:セックスがそもそもそこまで好きではない
過去にセックスで緊張して失敗したトラウマがある
私:セックスにトラウマがある(初めての彼氏に外で服を脱がされ襲われそうになったのがトラウマでセックスが怖くて避け続けてきたけど、夫となら大丈夫だ!と思った)

今まで家も見学に何度か行ったし、私からセックスを誘ってみたり、家や子どもに関してできるだけの行動は取ってみたけれど
結局今の賃貸での暮らしのままで、マイホームの話は完全になくなり、セックスも向こうから誘ってくることもほぼなく、子どもの話もなくなり、
お互いが元気で自由に暮らせたらそれはそれでありがたいことだし、かなり繊細な2人にとっては今の選択が1番ベストなのかもしれないけど
私はそれを受け入れたつもりだったのに、あとからどうしても腑に落ちなくて、やっぱり次の発展を求めてしまいます。
これは他の夫婦と比べてではなく、お互いの年齢や体力も理由にあります。
動き出すならば、絶対早いほうがいいと思うので。
でも家や子どもに関しては価値観がちがうのでいくら話し合っても堂々巡りです。
たまに、私たちが夫婦としていっしょに暮らしている意味って何だろう?と本気で悩みます。
極端に言えば、ただ男女が一つ屋根の下でいっしょに暮らしてるだけみたいな。そんな感じがしてたまに孤独にもなります。

皆さんは、夫婦で価値観の違いやすれ違いを感じることはありますか?
また、そのときどう乗り越えていますか?
教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

タグ

No.3908432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私たち夫婦は、すべての価値観が合わないです。
合わないですけど、年収も低いですけど、仕事に対する熱意と家族(義理家族込み)に対する愛情も人一倍です。
人間として尊敬してます。
子供に関しては、授かり物として何も行動しませんでした。
家に関しては、互いの両親の介護も絡んでくるので、場所が重要で良い場所は高価過ぎて諦めました。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
素敵なご主人ですね。
私も夫の誰にでも平等に接する人柄は素晴らしいと思うし優しいし、不器用ながらも仕事に関しては不器用を隠すのが上手い。努力して公務員になって、尊敬もしてるのですが、、
足りない部分をお互い補うのが夫婦だと思うのですが、
私はいろいろ努力してきたけど、これ以上の発展は厳しそうで、もう流れに身を任せるしかない感じです。

No.3

うちは、嫁が病気になって
子供ができにくくなってね。

病気のせいで体が痛くてセックスレスにもなっちゃってね。

俺は農家だから、なかなか貧乏でね。

まあ、別に生きていければ十分かなと思ってますよ。
いずれ余裕が出たら、養子もらってもいいかなとも考えてる。

子供が欲しいなら、そこは旦那と話するしかないよね。

ただ、今どきは結婚しない人もかなり多いし、子供がいない人も多いし。
珍しくはないよ。

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。
それは奥様も匿名3さんもとても辛かっただろうと思います。。
その辛い中乗り越えてるのがほんとにすごいと思います。尊敬します。

最近は子どもいない夫婦増えていますよね。
皆何かしらの理由があるんだと思うけど
でも簡単には聞けないし触れたらいけないなって思うんです。私も聞かれたくないから。
でもここの掲示板では話せます。
匿名3さんも話していただき、ありがとうございます^_^
これから乗り越えていく勇気をもらいました! 

No.5

私は長く一緒に暮らしてて婚約した彼氏と別れて、30代で一から違う人生にいった。
元婚約者だと子どもや家は無理だったけど今は別の人と結婚したおかげでその両方を叶えた。
30代前半じゃないと出会いは難しいと書いてあったのでギリギリ間に合った感じですね。

わりと昔からこういう行動力だけはあって1人で他県に引っ越したり新しい環境でも平気だったから助かった。
やっぱり動かないと未来って変えられないよね。

No.6

>> 5 コメントありがとうございます。

私にはない行動力、とても素晴らしいと思います!( ⸝⸝⸝°_°⸝⸝⸝ )
ドラマでよくある「あのときもし今の夫ではなく、違う人と出会っていたら…」みたいな妄想はよくしますが…妄想したって仕方ないことはわかっています。笑
匿名5さんの行動力で自分の叶えたいことを全て現実にしたのは、私にとってはもうリスペクトを超えてます!!
やっぱり出会う相手、自分の行動力で未来って変わるんですね。
行動力を上げる方法をぜひ教えてほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧