近々、長女の7歳の七五三があります。次男は大丈夫なんですが、中3長男がいきたくな…

回答11 + お礼1 HIT数 565 あ+ あ-

2023/11/03 16:51(更新日時)

近々、長女の7歳の七五三があります。次男は大丈夫なんですが、中3長男がいきたくないと言っていて、私としてはこれが最後ってことで、できればご祈祷と神社で写真撮ってくれるのでそれと、その後お祝いの食事へも来て欲しいんです。長女3歳の時の七五三は普通に来てくれたのですが、、、受験と試験と色々あるから無理なんでしょうか。みなさんどうしてますか?

タグ

No.3909062 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中3…無理に来させなくても良いかなと思います。受験とかもそうだけど、ただでさえ、家族や親と出かけたがらない年頃だと思いますし。食事だけでも来ない?ともう一度声かけてみて、それでも嫌だ言ったら留守番で良いかなと。
私自身、兄や姉と歳が離れているので、子どもの頃は七五三はもちろん、日帰りのお出かけとかは兄や姉は留守番、両親と自分だけでした。別に仲が悪かったとか、今も仲が悪いというわけではないですが。

No.3

写真を最初に撮り、写真だけは後からのこるから来て欲しいと頼み、

神社と食事は希望通りにしたらいいかな。

No.6

中3なら自由にしてもいいかと思います。
一応気持ちだけ伝えてみてください。

No.11

中3男子なんてそんなもん。本人が行きたくないなら留守番で良いと思うし、神社行く前に自宅前で兄妹の写真撮れば十分な気がする。
主役でもないのに、わざわざ駆り出されて半日以上拘束されるのは嫌かも。
食事も同行を拒むなら、昼代渡して好きに食べてと言う。

No.2

私なら…ですが。

嫌なら来なくて良い。
集合写真は長男の高校卒業にする。
長男の食事はテイクアウトにして貰って、自分達は長女のお祝いする。
かな?

No.5

うちも受験だったので、写真館での写真を事前撮影しました。
無理矢理に連れていっても、本人も周りもイヤな思いをするだけだと思ったので。

No.4

長男(中3)長女(7歳)、次男(不明)の3人の子供がいます。
長女の七五三に家族揃って(もしかしたら祖父母も一緒に)行きたいのですが、長男が行きたくないと言っていて困っています。
主さんとしては、これが最後の七五三?という事で、神社での祈祷と写真撮影、その後の食事会にも参加して欲しいと思っています。
長女が3歳の時の七五三、即ち長男が小6の時には来てくれましたが、今年は受験生で試験などもあるから行きたくないと言っているのでしょうか。
というところでしょうか。

親次第なんじゃないかと思います。
受験生ではありますが、親が納得するほど勉強していたり難関高校の受験を目指しているのなら、長男を尊重すると思うので、
こちらのスレを立てているくらいなら、多少無理矢理でも連れていけば良いんじゃないかと思いました。
そもそもの、主役は長女なわけですから、長女の意向を最優先に考えるのが一番に思います。

親としては長男にぜひとも参加してほしいですよね。
私なら、行きたくないのならその理由を聞いて交渉します。
最悪は、多少の金で丸め込みます。

No.7

友達の子もそうだったので提案の一つでお金あげたら?と言うと友達は中2の長男には1万円あげると言う約束で参加してくれたそうです。そしてキチンと渡したそうです。

最後だから妹を思ってとか中学生には通じませんからね。金や物で釣った写真も今は思い出みたいです。今はもう下の子も高校生、上の子は社会人。

No.8

写真だけは絶対一緒に撮ります。

その時間が写真とかに残ってる、ていうのって、あとになればなるほどけっこう大事。

縁起悪い話と一緒にして恐縮ですが、大好きな祖父が亡くなる前、まだ元気だった時の動画を撮ってあって。
たまに見返しては「撮ってあって良かったなぁ、動画のある時代で良かったなぁ」て感じてます。

自分の七五三写真とかも、大人になってから見返して、え!3歳こうだったのに、7歳こうだったんだ…と衝撃を受けたりして。

なので、残すものはちゃんと残しておくのが良いと思いますよ。
食事や神社など「過ごす時間」は、流れていくので、優先事項があれば妥協します。

No.9

主役は長女だからなあ
写真以外はいなくていいのでは

No.10

うちは高校生になっても、家族でご飯食べに行くとなれば、嫌がらず付いてきてくれるけど、周りに聞くと珍しいですよ。中三の男子なんて、受験関係なくそんなものかなと。
神社には来なくていいからと、食事だけ誘ってみたどうですか? それも嫌なら無理強いしない。写真は神社でじゃなくても、家の前で兄弟だけでも並んで撮ってみたらどうですか? 撮ってくれる人がいるのなら家族写真撮ればいいし、記念だからそれぐらいお願いね!で。
別に長男は着飾らなくても普段着でいいと思うし、後で見返しても、あぁお兄ちゃんこの時は受験生だったんだよねぇって、それもまた思い出の一つじゃないですか?

No.12

みなさん様々なご意見ありがとうございました。受験に1番ひびく大事な考査前というのもあり、長男は日を改め写真だけ撮りに行こうかと思います。本当は来て欲しいですけど、写真だけでも充分かな、と思えてきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧