近所に住む義母ですが、一人暮らしをしているため(義父は施設)時々ドライブや毎月の…

回答3 + お礼1 HIT数 315 あ+ あ-

2023/10/31 21:38(更新日時)

近所に住む義母ですが、一人暮らしをしているため(義父は施設)時々ドライブや毎月の通院、夕食を一緒に食べるなどしてます。

しかし最近、どうでもいい話(義兄家族が地方からこちらにもどってくる。自身の友だちの話、自分の兄弟の話など)を聞くことに疲れてきました。 介護職で仕事も異動になり変則的なシフトであることも原因だと思います。。

近くにいるからこそ認知症予防のためにと思ってましたが、最近自分で無理してるなって思うことが多くなり、ちょっと負担に思えてきました。

でも関わらないと認知症になるんじゃないかという不安が仕事上よぎります。 どう関わっていけばいいでしょうか。主人は他界してるのですが婚姻終了届は出さないつもりです。

どうかよろしくお願いします。

No.3909709 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

まあ、一応家族なので、いろいろ話をしたいのでしょうね。

同じ感じですが、こちらは義両親健在。

80過ぎの方々なので、心配で訪問回数は多いです。

行くと、「聞いて聞いて」という感じで、2人で今までの経緯や何があったとかを

話してきます。声が上手く出ないので、たまに聞き取りにくくなってきてます。

本音を吐き出せるのも家族だけなので、「そうなんだ」「面白い人がいるね」とか

聞き役に徹しています。

話を聞くことが、親孝行なのかもと思って聞いてます。

この方々が亡くなれば、義実家は静かになってしまうなあと最近
思います。

義母はお友達が亡くなるたびに「先に逝ってしまって。寂しくなる」と言ってますね。
(お友達と言っても、70代や80代の方々)

同じ世代の方では、介護をされているので、元気ことはいいことなんだろうと。

認知症には、ならないよう、本当に気を付けています。
手に負えないのは、近所の人の方とか、近隣の施設から聞こえる声とかで知っているので。

いつまで元気で話してくれるのかな。

最近、周囲のおくやみの話を聞くと、寂しく感じます。

疲れた時は、義母さんにも愚痴は吐き出した方がいいですよ。
分からなくても聞いてくれると、少し楽になりますよ。
(あちこち吹聴するタイプでなければ。吹聴されると、仕事内容の情報漏れに)

No.1

施設入居かな

No.3

自分の体調が最優先ですよ
辛いなら会う回数減らしていいと思います

No.4

皆様ありがとうございました。
介護職なので、義母と同じ歳の人がヒドイ認知症になったり寝たきりになるのを見ると、何か自分にできることはないのかと思って接してきました。
私の両親は他界しているので、実母を重ねていたのかもしれません。

皆様のご意見を読み直して、自分の体や気持ちを大事にしていきたいと思います。

どうもありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧