鬱回復期 どこまで仕方なくてどこからが甘えなのか。正直以前と比べてかなり良くなっ…
鬱回復期 どこまで仕方なくてどこからが甘えなのか。正直以前と比べてかなり良くなってきました。でもまだ完治したわけではありません。鬱病の典型的な症状はかなり収まってきたのですが、疲労が溜まりやすく、朝起きれなかったりします。今日も、寝坊してしまい大学の授業に出られませんでした。
先生に相談すれば出席に関して考慮を頂ける場合が多いのですが、後期は自分を戒めるためにも(考慮してもらえたら休んでもいいと甘えてしまう恐れがある)、先生には何も話していません。しかし今になって出席が危ういです。今からでも先生に相談すべきでしょうか。
朝起きれないなんて、うつ病じゃなくても誰でもなることで、意識さえしっかりしていれば起こらないことだと思います。罪悪感が酷いです。
あと、最低なことに、今日初めて不正出席を行ってしまいました。出席にリーチがかかっていたのに寝坊したため、焦って家から出席を取りました(オンラインで取れるものです)。これが位置情報で教室内にいるかいないか分かるそうです。先生がそこまで気にしているのか、定かではありませんが、最悪です。サボりたいなんて一切思っていません。なのに、甘えなのか仕方ないのか、起きれませんでした。
これらのことは全て仕方なかったのでしょうか。甘えと病気の境が分かりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
分かります。
線引き難しいですよね。
出来ることがあるのに、なぜ出来ないことは出来ないのか…
私も悩む時あります。
疲労と睡眠については、担当の先生に睡眠の質を上げる相談をしてみてはいかがでしょうか。睡眠の質が上がれば、少しは改善出来るのではないかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧