ディサービスで介護の仕事をしています 転職する事になったので、利用者さんと一緒…
ディサービスで介護の仕事をしています
転職する事になったので、利用者さんと一緒に撮った写真をプリントして利用者さんにプレゼントしたんですが、上司に加工した写真は家族に虐待だと言われたり問題になるから駄目だと言われ回収されシュレッダーにかけられました
SNSにあげた訳でもなく、利用者さんもとても喜んでくれていたのに悲しかったです
会社の端末で撮ると言って撮ってくれましたが、こういう事は違法なんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
別に違法ではないと思います。
撮った写真プリントしただけで、加工?した写真は虐待になるとか意味分からないです。過去にそういう事例があったのか分からないですが、主さんは、加工せずにプリントしただけですよね?
利用者さんが喜んでたのに、それを回収して取り上げるほうがどうなの?と思いました。認知のないクリアな人だったら、デイに不信感持たれると思います。
写真渡し私は契約業務外ならばしてはいけません。善意でも趣味を持ち込まないこと。
余計なことをしたら将来、前はやってくれたのにやってくれないの!…になる。
前の人はやってくれたのにあなたはやってくれないの?全ての職員が全ての利用者に均一のサービスに反するサービス、不公平サービスの原因をつくって墓穴を掘らないように。
今回みたいに、猫耳くらいで、しかも利用者さんが喜んでるならいいと思います。主さんとの思い出の写真、嬉しかったと思うのに、禁止だからって、勝手に取り上げられてそちらのほうが利用者さんはショックだと思いました。
裁判沙汰になったのは、今回みたいに本人は気に入って喜んでたのに、家族が裁判にしたんですかね?写真くらいで裁判にしなくてもいいのに、と思います。会社の端末で写真撮るのも、主さんが撮ったのも、そんなに変わらないと思うけど?どう違うんですかね。加工するのが禁止とか事前に言われてたら、加工しないで渡してたのにね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧