働いた経験がなくてもPTAは出来ますか? 不登校から引きこもりになり、働いても…

回答4 + お礼4 HIT数 346 あ+ あ-

2023/11/02 09:18(更新日時)

働いた経験がなくてもPTAは出来ますか?
不登校から引きこもりになり、働いても続かずほとんど社会経験がないまま母親になりました。

発達障害がありPTAになったら仕事をこなせるのか、コミュニケーション能力がかなり低い為人間関係が上手くいく自信もありません。

パニック障害もありますが、子供の為PTAの役員が当たったとしたらやるしかないと思っています。

今度PTAの役員決めがあるので今からすごく不安です。
私は他のお母さん達から浮いていて嫌われていたりもするので、役員を押し付けられないかも心配で毎日眠れません。

もしPTAになったとしたら部長など重役ではない役員の場合、社会経験のない人間でも出来ますか?

タグ

No.3910897 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい。

No.2

高校をデキ婚で辞めた友人もおりますので、社会人経験もない親御さんも多くいらっしゃいます。経緯も様々ですので、出来るか出来ないかで言えば出来ると思います。

ただ、少し心配なのが主様は責任感が強めの方なのかな...というところです。完璧に仕上げなくてはなど考え過ぎて自分を追い込んでいそうに思えます。また一方で、完璧を求めてくる親御さんもいらっしゃるので、そういった方と会った時に主様の気持ちが滅入って仕舞わないか心配です...本当に無理なく...

必ず引き継ぎや作業分担について話す機会がございますので、その時にやることを全てメモしておいて『任期の間は忘れずに分担された内容をこなす』あとは『自分じゃ対処/判断できないと思ったら上の職位の方に相談する』の2つだけに集中しては如何でしょうか?

日々心労耐えませんね、お疲れ様です。

No.3

>> 1 はい。 ありがとうございます。

No.4

PTAっていっても千差万別なんですよね。
保育園の時くじで外れて一度やりましたが、毎月一回の会議、年1回のレクレーションの企画進行、三か月に一度お便り作り、印刷作業でした。お便り作りは3人一組でやりましたがそのうちの一人が仕事をせず、連絡なしで納期を守らない人で他の人が多大な迷惑を被りました。保育園なので保護者全員仕事持ち(社会人経験あり)なんですけどね。
会議では規約とか会計の話とか正直ついていけない話もありましたが黙ってました。そもそも複数回役員してないとちんぷんかんぷんなことが多すぎでした。会計は仕事で経理やってる人とかじゃないと厳しい気はします。お便り作りもワードくらいは使えないと厳しいし、係が分かれるなら向き不向きはあると思いますよ。

小学校は役員なっても年に二回のトイレ掃除や花壇整備か、地域の運動会や学校の運動会の手伝いなどがあるようですが集まりは上部役員だけのようです。大規模な学校だからか、役員は立候補で決まりました。上部役員も割と同じ人が何度もやってくれてたりします。あと99パーセント加入していますが加入しないという選択肢も一応できるようです。

役員になってよかったことといえば、顔見知りが増えて話せる人が少しはできたことですかね。
ちなみに旦那さんは忙しいですか?今はお父さんがやってる家庭も少なくないですよ。夫婦で一緒にとか交互に会議に来てる家庭もありました。最近は働いてる人に考慮して活動が土曜日とかになってるところも多いと思います。

No.5

>> 2 高校をデキ婚で辞めた友人もおりますので、社会人経験もない親御さんも多くいらっしゃいます。経緯も様々ですので、出来るか出来ないかで言えば出来る… 完璧主義だと自分でも思います。
働いた経験がないからこそ自分が適当にやれば必ず失敗すると思うので、任されたらちゃんとやらなければならないとかなり追い込んでいると思います。
そういう思考でパニック障害になってしまうんだと思います。

人と話すことが苦手で人と関わる時に過緊張で思考がまわらなくなるので、もし役員になったとしたらメモを取りながら忘れないように気を付けてやっていこうと思います。

引き継ぎの時にメモをして、わからないことや判断に迷ったら自分で決めずにまずは上の人に相談が大切なんですね。

ちゃんと働いた経験がないので自分が失敗するイメージしか持てず、PTAの仕事内容もどんなものなのかいまいちわからず漠然とした不安があります。
自信はありませんが、子供の為にも当たればどうにかやってみようと思います。
ありがとうございます。

No.6

>5
無理しないでね

No.7

>> 4 PTAっていっても千差万別なんですよね。 保育園の時くじで外れて一度やりましたが、毎月一回の会議、年1回のレクレーションの企画進行、三か月… 会計などの話は私には絶対にわからない話だと思うので、そういった話にもしついていけなかったとしても大丈夫そうだという事がわかり非常に安心しました。

今度あるのは小学校の役員決めなのですが、初めてなので役員決めもすんなり決まるのかどうかわからず不安です。
運動会などの手伝いは上部役員だけの場合もあるんですね。

旦那は手伝える事があれば手伝うと言ってくれていますが、他の保護者に母親が出ないと嫌味を言われるのではないかと思うと頼みずらいです。

役員決めもパニック発作が起きてどうしようもなければ最悪旦那に頼もうと思いますが、極力母親の私が出た方が周りからの印象もいいのではと思い自分でやれることはやろうと思っています。

パニック障害の事も周りには言いたくないのでどうにか誤魔化しながら、暑さが発作に繋がる為夏調子が悪ければ旦那に任せるなどして旦那にも頼れる時は頼ってみます。
ありがとうございます。

No.8

>> 6 >5 無理しないでね ありがとうございます。
役員に当たれば多分無理をしてしまいそうです。数年の我慢だと思ってやってみますが、あまり追い込まないように気をつけます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧