結婚を機に夫の地元に移り住んだ方に質問です。 自分の居場所があるように感じ…

回答2 + お礼1 HIT数 273 あ+ あ-

2023/11/03 22:02(更新日時)

結婚を機に夫の地元に移り住んだ方に質問です。

自分の居場所があるように感じますか?

私は、来て3年になるのですが、どうも自分の居場所ではない気がして、まだ旅行気分です。

仕事もみつけて、それなりに地域の人とも関わっているけど、どうも地に足がついている感じがしない。

子供が産まれると変わりますか?

自分の実家は、遠く、新幹線で五時間かかるので、フルタイムで働いているので年に二回しか帰られません。

そのため、最近、自分の実家すら自分の居場所ではない気がしてきて、不安です。

No.3911734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供出来たけど、自分の居場所なんてない
孤独

旦那が好きではないだけに余計に

No.2

>> 1 答えてくださり、ありがとうございます。
やはり、子供の有無は関係ないのですね。

よほど強い人以外、夫以外知り合いがいない土地でやっていくのって難しいんだなと日々、実感しています。

なかなか色々難しいですよね。

No.3

私は夫の転勤で知り合いゼロの田舎へ引っ越しました。転勤先は夫が独身時代に7年過ごしていた場所で知り合いもたくさんいます。
私引っ越しと同時に妊娠がわかり知り合いも仕事もできないまま出産。一応夫の友達とはたまに話しますがほとんど夫と0歳の子どもとの会話。これからママ友ができるかもしれないけどそのころにはまた転勤になりそうです。
居場所は自宅のアパートの部屋の中だけ。子どもができたら育児が大変でそういうことを考える余裕もないかも。保育園や幼稚園に行かない限りママ友もできないし孤独感はかなり強いです。
1人でも楽しめるタイプだったら旦那さんが色々話したり話聞いてくれて何かしらを一緒に楽しめると気持ちが和らぐのかなと思います。うちの旦那はスマホ族です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧