旦那の株投資額を減らす方法をアドバイスください。 私の旦那は四年ほど前から…

回答3 + お礼3 HIT数 362 あ+ あ-

2023/11/03 23:17(更新日時)

旦那の株投資額を減らす方法をアドバイスください。

私の旦那は四年ほど前から株を始め、コンスタントに収益を出しております。遊び半分ではなく、きちんと株について日々勉強もしているので、その点尊敬しているのですが、やはりどんなに勉強をしても株価が下落することはあります。

旦那の投資は資産の8割ほどを占めており、少し下がるだけで多大な損失が出ます。ただ、有難いことに仕事の収入がいい為、たとえ株が全て紙切れになったとしても問題なく家族で暮らしていけるだけの余裕はあります。

旦那は私と出会う前ですが、うつ病を患っており、家系としてもうつ病の家系(兄弟3人ともうつ病、親戚には自殺者もいる)とのこと。現在は薬も飲んでおりませんし、病院にも通っていないのですが、うつ病の気質はよく見られます。

そんな旦那なので、株が好調の際は本当に明るくてニコニコしているのですが、株が下落すると聞かなくてもすぐに分かる沈み具合、本人は無自覚だと思いますがこちらにも冷たく当たります。
ぼそっと、次の決算が怖い…などとつぶやき、また株が戻るまでは暫く家庭も暗くなります。
大きく投資した日は寝付けないようでマーケットの確認に何度も起きるくらいです。

以前、そんなに精神的にくるくらい株をやらないで、趣味の範囲でもう少し金額を減らしてもいいのでは、という話をした事もあるのですが、そうだねえ、といい、しばらく抑えたあと、またいい企業を見つけては大きく投資してしまいます。
本人としては目標の資産額があるようで、そこに到達するまでは株も頑張り、到達したあとは緩やかにするとのことです。
ギャンブルのように中毒となっているのかもしれません。
現在、子供もでき、まだ小さいので雰囲気まで分からないかと思いますが、子供が大きくなった時に株価で家庭の雰囲気を壊されるのが心配です。

どのようにしたら、改善されるでしょうか。
アドバイスのほど、よろしくお願い致します。

タグ

No.3911816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

株価下落して雰囲気悪い時は家に入れなければいいのでは?別にアパート借りるかホテルに泊まってもらいましょう。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。
なるほど、そのような考え方もあるのですね。
ただ、無駄なお金は使いたくないタイプなので、雰囲気が悪いのが嫌なので、アパートを借りるかホテルに泊まってください、と伝えたら許容するとは思えず、さらに雰囲気が悪くなることも想定されるので…少し検討します。
ありがとうございました。

No.3

旦那さん株向いてないんじゃないの?
そんな一喜一憂してたら身が保たんでしょ
てか株価とかそんな頻繁に見るもんじゃないし
逆に少額からデイトレとかさせてみたら?

No.4

>> 3 ご回答ありがとうございます。
利益もだいぶ出ているので才能はあるのかなとは思うのですが、メンタル面を考えると私も向いていないかと思います…。
見ても変わらないのは本人も分かってはいるのですが気になってしまうようです。
私は株について無知なので、別のものを勧めても納得してもらえない気もしますが、少し考えてみます。ありがとうございました。

No.5

私も株式投資をしています。

長期保有で増やす戦略なので、下落してるけど
耐えるしかない。

優待楽しみにしてます。
デイトレなのかな?
20年は保有してないと、利益増えないですよ。

No.6

>> 5 ご回答ありがとうございます。
そうですよね、耐えるしかないのは本人も認識しているのですが、耐えている間の気持ちの下落がひどいです。
デイトレではなく、中期くらいで、20パーセント上がったら売却する、などを決めて取引しているようです。
高頻度で確認する日は決算の日、などです。
確認しても変わらないのですが、気になってしまうようです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧