旦那の株投資額を減らす方法をアドバイスください。 私の旦那は四年ほど前から…
旦那の株投資額を減らす方法をアドバイスください。
私の旦那は四年ほど前から株を始め、コンスタントに収益を出しております。遊び半分ではなく、きちんと株について日々勉強もしているので、その点尊敬しているのですが、やはりどんなに勉強をしても株価が下落することはあります。
旦那の投資は資産の8割ほどを占めており、少し下がるだけで多大な損失が出ます。ただ、有難いことに仕事の収入がいい為、たとえ株が全て紙切れになったとしても問題なく家族で暮らしていけるだけの余裕はあります。
旦那は私と出会う前ですが、うつ病を患っており、家系としてもうつ病の家系(兄弟3人ともうつ病、親戚には自殺者もいる)とのこと。現在は薬も飲んでおりませんし、病院にも通っていないのですが、うつ病の気質はよく見られます。
そんな旦那なので、株が好調の際は本当に明るくてニコニコしているのですが、株が下落すると聞かなくてもすぐに分かる沈み具合、本人は無自覚だと思いますがこちらにも冷たく当たります。
ぼそっと、次の決算が怖い…などとつぶやき、また株が戻るまでは暫く家庭も暗くなります。
大きく投資した日は寝付けないようでマーケットの確認に何度も起きるくらいです。
以前、そんなに精神的にくるくらい株をやらないで、趣味の範囲でもう少し金額を減らしてもいいのでは、という話をした事もあるのですが、そうだねえ、といい、しばらく抑えたあと、またいい企業を見つけては大きく投資してしまいます。
本人としては目標の資産額があるようで、そこに到達するまでは株も頑張り、到達したあとは緩やかにするとのことです。
ギャンブルのように中毒となっているのかもしれません。
現在、子供もでき、まだ小さいので雰囲気まで分からないかと思いますが、子供が大きくなった時に株価で家庭の雰囲気を壊されるのが心配です。
どのようにしたら、改善されるでしょうか。
アドバイスのほど、よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧