子供が欲しい20代後半の既婚女性です。 職場での育休制度が1年しかなく、子…

回答7 + お礼7 HIT数 364 あ+ あ-

2023/11/05 22:58(更新日時)

子供が欲しい20代後半の既婚女性です。

職場での育休制度が1年しかなく、子供ができたら、退職するか迷っています。

私は子供が3歳になるまでは自分の手で育てたいです。

今は一般企業に勤めておりますが、国家資格を有しており、子供が高学年になってから、その資格を生かして働こうと思っていますが、甘いですか?

結構、物事をなんとかなると楽観視してしまうため、現実を知りたいです。

本当は、子供が2人欲しいんですが、自分が専業主婦の期間があると、やっぱり一人が限界かなと思います。

皆さん、どう思われますか?

タグ

No.3912622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主です。
ちなみに、夫の給料だけでは、暮らせはするけど貯金は一切できないと思います!

No.2

資格があるのなら、退職して、子育てして、ひと段落したら復職したら良いのでは?と思いますよ。子供が3歳になって保育園に預けたり、小学生になってから復職しては?

もしくは、保育園に通いながら扶養範囲(時短や週2や3など)で働いたり。

私は保育園に子供2人、上の子が3歳半になってから預けました。子供との時間を確保したくパートで、週3でお迎え16時などゆるく働きました。仕事休みで育児に専念する日、出勤する日、とメリハリがあり気分転換にもなり、職歴もキープできました。子どもたちが小学生になり、働く時間を増やしました。

色んなやり方があると思いますよ。

No.3

>> 2 すごい!!!
まさに理想の働き方と育児です!

私も、子供が小さいうちは子供を優先しながら少しだけ働く

少し手が離れたら、資格を生かしてバリバリ働く、で大丈夫ですかね?

No.4

お金のことなので、ファイナンシャルプランナーにキャッシュフローの作成を依頼したら良いと思いますよ。

専業主婦の場合、扶養範囲の場合、正社員の場合、子供1人の場合、2人の場合…とそれぞれ設定し、寿命で無くなるまでのお金の流れを数字で一覧表にしてくれます。

我が家もファイナンシャルプランナーに依頼しました。

専業主婦だと厳しい。
パートで最低でも働いていれば、なんとかなる。夫の収入は最低○円あれば貯金できる。

と、月々の出費の家計、教育費や学費、保険や投資、など全ての項目を埋めて計算してもらいました。

数字で出してもらうと収入と支出の目安が分かりますし、物凄く安心しましたよ。

No.5

>> 4 めちゃくちゃすごいです!!!

ありがとうございます!!

そういう手があったと初めて知りました。

たしかに、自分達の収支が全然わからない状態なので、自分達の生活で、子供一人大学に行かせる場合はどうしたらいいか、依頼したいと思います。

ちなみに、プロに頼んだ方がいいと思いますか?

それとも、ファイナンシャルプランナーの資格を持っている友達でも大丈夫でしょうか?

No.6

給料に見合った暮らしが出来るかだも思います。我が家は年収550ですが私は専業で子供2人、貯金は月に6万程度で旅行は年1で病院は3ヶ月に1回です。

しかし姉夫婦は世帯年収1200ほどなのにギリギリです。そりゃ外食しまくって調味料は無添加にこだわり無農薬やさいに、下着も高級品、何から何までそんな事してたら足りる訳がない。

私は下の子が幼稚園に入ったら自宅でミシンの仕事を復活予定 あまり出来ないから次5万程度だけどね

理由は子供って集団生活に入るとめちゃくちゃ風邪のオンパレードで上の子の時は仕事復帰?なんて出来るはずなかった。

そんな感じなので主さんが仕事復帰と言うのは長年勤めてる職場で理解さはるか、前もって急な休みオッケーな職場を探すかになると思います。
そして子供が小さいと必ず面接で急な休みはないか?子供の熱出た時迎えに行くひと預ける人がいるか?貴方は帰らないから等聞かれると思います。

No.7

>> 6 なるほど、本当に給料に見合った暮らしができるかどうか、が重要なんですね!

ありがとうございます!

恥ずかしいから、夫の給料は年収300万とかなんですが、子供1人、慎ましく暮らせば大丈夫、、、ですかね??

ちなみに、田舎すぎて食費は近所の人たちから野菜が貰えてあまりかからないことと、公務員や教師以外で田舎すぎてみんな年収多くて年収300万位の企業しかありません。

転職してもらうわけには行かないし、でも子供は3歳まで絶対自分の手でみたいし。

自宅でミシンの仕事をするなんて、本当にすごいです。

私もそういう特技を生かしたことができるよう、もっと柔軟に考えてみます!

ありがとうございます!

No.8

兵庫の島の方の親戚は毎月手取り11万だけど主さんのように野菜などは周りから貰えるのでゆとりある生活してますよ。奥さんも幼稚園からパートで働き出して安定してます。

東京にいる親戚は年収700でも節約生活と言ってるけど兵庫の島の親戚はそんな感じです。

住む地域によって全然違うと思います。

No.9

主婦年金が廃止になるので、国民年金加入になりますよ。年20万の負担。

子供の育成に助成がある地域でしたら、ギリギリ大丈夫だとは思いますが、岸田さんは増税士だから、どんどん貧困になっていきます😭

No.10

>> 8 兵庫の島の方の親戚は毎月手取り11万だけど主さんのように野菜などは周りから貰えるのでゆとりある生活してますよ。奥さんも幼稚園からパートで働き… ちょっと希望がもてました。

すごい田舎で、全員所得が低いので、安心です。

慎ましく生活します!

No.11

>> 9 主婦年金が廃止になるので、国民年金加入になりますよ。年20万の負担。 子供の育成に助成がある地域でしたら、ギリギリ大丈夫だとは思います… 年金貰えなくなって、税金だけふえるの本当にきついですよね~。

選挙行かなきゃ😭

ちなみに、子供が小学校高学年になったら資格を生かしてフルタイム復帰、でも年金って少なくなるんですかね?

お金のこと全然わからないです😭

No.12

年金受給に関しては、若い人は貰えないです。

寡婦方式になってるからです。

積立式ではなく、現役世代が高齢者を支えてる仕組みで、少子高齢化ですので、高齢者を支えきれませんので、このまま制度が変わらないなら、年金制度崩壊します。

高齢者が年金少ない!って騒いでますが、
若者だって安月給で頑張っているのにね😢💦

だから、NISAを勧めたり、学び直し、副業など政府が勧めるのです😰

子育て費用は、授業料助成、医療費無料、給食費無料など手当拡大されてますが、増税と物価高ですから、やりくりキツくなってきます。

旦那さんは、育児、家事、協力してもらえそうですか?

旦那さんの協力が鍵になります。
協力しない旦那が多く、奥様の悩みを聞かない方ですと、子育てキツイです。

旦那が話を聞かないからシンドかった。

苦しい事多いですが、生活工夫したりすれば
なんとかやれますよ🥺✨

No.13

お礼レスありがとうございました!
ファイナンシャルプランナーですが、お友達に家計のこと、将来のこと、事情が丸裸になってしまいますので抵抗が無いのであれば、お友達二頼んで良いと思います。

懐事情は知られたくないな、そこは線引したいな、ということであればプロに頼んだら良いかと。

私も初めてファイナンシャルプランナーに依頼したのが20代後半で、家を買うとか子供を作る!というのが目前に控えた時でした。

1人のファイナンシャルプランナーに依頼して納得出来たものの、本当かな?と確証が欲しかったので、セカンドピニオン的に2人、3人と別会社の方に相談しました。大体皆さん、同じような結果でしたので納得出来、3人の中から1番好印象な方と引き続き節目節目(転職して収入が変わった、子供が増えた、子供が進学したなど)で相談を数年おきに続けてます。

主さん、田舎とのことで、在宅ワークのスキルも持てたら良いかもしれませんね。国家資格が何系かは分かりませんが、在宅ワーク(副業)は育児と両立がしやすいのでオススメです。

お金の勉強しなきゃ!と私は思ってたのですが、プロに任せたら良いんですよね。だって、分かんないですからね。笑
教えて貰ったら良いと思います。

No.14

>> 13 勉強になる話をたくさんありがとうございます。

たしかに、友達に話すのは抵抗があるので、プロに依頼してみようと思います!

お金のことはプロに任せる、その言葉でとても軽くなりました。

ありがとうございます!

国家資格とカッコつけましたが、
実はただの教員免許でして、子供が小さい間はリモートで家庭教師

小学校高学年あたりになれば、常勤講師として高校で働いて見ようと思います!

得意なことを生かし、そしてお金のことはプロに任せる。

進むべき道が見えました!

親身になっていただき、ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧