「テレビ見ないことが格好良いと思ってるのかもしれないけど!人と話合わなくなるよ!…

回答4 + お礼4 HIT数 372 あ+ あ-

2023/11/05 14:11(更新日時)

「テレビ見ないことが格好良いと思ってるのかもしれないけど!人と話合わなくなるよ!」と言われました。

〜ってあるじゃない?テレビで出てるよね?と先生に言われて、「分かんないです…」「テレビで出てるじゃない!」「いや、テレビ見れてなくて…」答えたところ↑のようなことを言われました。

調べてみるとテレビ見ないアピール、テレビ見ない自慢という言葉があるんですね。
「私知らずの知らずのうちに自慢、アピールをしていたのか?」
「いや、かっこいいなんて思っていないし、むしろ弟がテレビをゲームに使っていて見れないから仕方ないんだけど…」
「テレビのこと自分から言い出したわけじゃないのに理不尽」
など色々考えました。

「口に出したらいけないのかー、勉強になった」
と思いましたが、ほかにも不幸自慢、寝てない自慢、病気自慢、忙しい自慢、などの言葉を知り、「別に率先していうことはないけど、ぽろっと言葉にしてしまいそう、言えないこと多いなー」と思いました。

タグ

No.3913091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2023-11-05 14:05
匿名さん4 ( )

削除投票

人間って面倒ですよね。
何言われても適当にアアとかハアと言って流しとくのがいいと思いますよ。

No.3 2023-11-05 14:04
匿名さん3 ( )

削除投票

私もテレビ見ないアピールとか自慢とか初めて知りました。
他の⚪︎⚪︎自慢は知ってますが、そういうことを頻繁に言う人がそういう風に思われてます。
滅多に言わない人には⚪︎⚪︎自慢とか思わない気がします。

あと先生の揚げ足取るようですが、主さんは「テレビが見れない」と言ってるので、状況が望んで見てないわけではないと想像つくと思いました。自慢でもアピールでもないよねー?と‥。
なんでしょうね、その先生は普段から友人にマウント取られまくってストレスたまってんのかなって妄想してしまいました。

No.1 2023-11-05 13:56
匿名さん1 ( ♀ )

削除投票

同じことあります。

不眠症で寝れてないだけなのに職場でそれを言ったら暗に「寝てない自慢」と言われ、はあ?でした。

寝れないくらい多忙な私アピールになっちゃうんですね。

多分、今の時代はテレビ見てない若い子はたくさん居ると思う。
先生の年代がわからないけど、先生な時代はテレビが最先端で、それを観てない自分イコール時代に逆らっててカッコいい俺、アタシみたいのがあったのでは?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じことあります。

不眠症で寝れてないだけなのに職場でそれを言ったら暗に「寝てない自慢」と言われ、はあ?でした。

寝れないくらい多忙な私アピールになっちゃうんですね。

多分、今の時代はテレビ見てない若い子はたくさん居ると思う。
先生の年代がわからないけど、先生な時代はテレビが最先端で、それを観てない自分イコール時代に逆らっててカッコいい俺、アタシみたいのがあったのでは?

No.2

>> 1 不眠症なら仕方ないですよね。
自慢でも何でもないのに、自慢扱いされたらびっくりしますよね。
寝てないが自慢になる意味が全くわからなかったのですが、1さんの解説でわかりました。
なるほど、多忙アピールってことになっちゃうんですね。
難しいですねー。

テレビについてもなるほど…。そういう前提があると、自慢に感じるのもわからなくはないです。

雄弁は銀、沈黙は金ですね…

No.3

私もテレビ見ないアピールとか自慢とか初めて知りました。
他の⚪︎⚪︎自慢は知ってますが、そういうことを頻繁に言う人がそういう風に思われてます。
滅多に言わない人には⚪︎⚪︎自慢とか思わない気がします。

あと先生の揚げ足取るようですが、主さんは「テレビが見れない」と言ってるので、状況が望んで見てないわけではないと想像つくと思いました。自慢でもアピールでもないよねー?と‥。
なんでしょうね、その先生は普段から友人にマウント取られまくってストレスたまってんのかなって妄想してしまいました。

No.4

人間って面倒ですよね。
何言われても適当にアアとかハアと言って流しとくのがいいと思いますよ。

No.5

今なんて殆んどの人がテレビ見てないと思いますけどね。
動画とかでニュースも見れる時代に何を言ってるのやら。。
主さんは見ないのでなく見れないと言ってるのにね。

その先生は人の話聞かないんですね。

あまり気にしなくて良いですよ。

先生は、テレビ見れる自慢したいだけなんだから。

No.6

>> 3 私もテレビ見ないアピールとか自慢とか初めて知りました。 他の⚪︎⚪︎自慢は知ってますが、そういうことを頻繁に言う人がそういう風に思われてま… なるほど、何回も何回も言うと自慢扱いされるってことですね。
それなら納得です。

なんでなんでしょうね。めっちゃ急に怒られたので怖かったです。
自分が腹立つ表情してたのかなぁ。マウント取られてる説あるなぁ。
ついつい色々考えてしまいます。

No.7

>> 4 人間って面倒ですよね。 何言われても適当にアアとかハアと言って流しとくのがいいと思いますよ。 流すのいいですね。
間に受けすぎず力抜いていきます。

No.8

>> 5 今なんて殆んどの人がテレビ見てないと思いますけどね。 動画とかでニュースも見れる時代に何を言ってるのやら。。 主さんは見ないのでなく見れ… なぜかグッドアンサー押せないけど、グッドアンサーです。

テレビ見れる自慢。自慢返し。いいですね。
気にしないようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧