頭固い自分ルールの人って面倒くさい。 常識ないって怒るやつに限って常識無い…
頭固い自分ルールの人って面倒くさい。
常識ないって怒るやつに限って常識無いよなって思う。
自分の常識が世間の常識なんてどうやって確認したの?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
難しいね。
その集団ごとにここではこうみたいな空気感や注意されることがあって
叩かれなからそこのルールに合わせていく感じ。
キョーレツな人がグループ内にいればその人の考えに合わさざるを得ない時もありますね。
そんなことやあんなことの積み重ねで自分なりに取捨選択して自分ルールが出来上がっていくんでしょう。
ちょっと世代が違うととらまえ方も違ってくるので、聞かれてもない助言をしちゃうとうざがられる場合もあるんかな。今のオールド達もそれを乗り越えた時期があるみたい。
良い悪い、押し付けるな なるほどね、の境は難しい。
相手が嫌そうだったらすぐ引くとかは必要なんだろうね。
例えば、どんなルール?
人の価値観は、その年代でも違うから。
その年代は、正しいことだったけど、年代では違反になったとか、ダメだとか。
昔はダメでも今は正しいとかね。
2歳頃までは、塩分が強い物だダメ(乳幼児には危険な、塩化ナトリウム中毒)、
はちみつはダメ(乳児ボツリヌス症)だと、誰もが知るルールなのに、
老人は、何でも食べさせようとする。
亡くなった例もあるのに、
大人は大丈夫でも、子供に与えたら危険な食べ物を、勝手に自分ルールで、
大人の食べ物を与える人がいることが怖い。
(昔は周知されていなかったかもしれないが、今は周知されている)
アレルギーだから、食べさせてダメだと言っているのに、「好き嫌いダメ」って、
勝手に自分ルールで、理解していない人が、こっそりと料理に入れてアレルギーが出て
大変なことになる。
道路で遊んでは、ダメだよと、言われているのに、道路で遊んで飛び出し、車で事故に遭う。
運転手が可哀想過ぎる。交通ルールがあるのに、守れない。
交通委員のひとりなのに、交通ルール守りましょうの緑のベストを着ているのに
大通りの横断歩道のないところを急ぎ足で渡る人。児童にはダメだと教えているのに、
自ら破るとは、交通ルールはどうした?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧