相手が社長だろうが取引先だろうが総理大臣だろうが天皇陛下だろうが「ゴマすり」とか…

回答7 + お礼1 HIT数 364 あ+ あ-

2023/11/06 05:29(更新日時)

相手が社長だろうが取引先だろうが総理大臣だろうが天皇陛下だろうが「ゴマすり」とか「長い物に巻かれる」みたいなご機嫌取りしたくありません。
でも出世はしたいです。

どうすればいいでしょうか?

タグ

No.3913409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

能力を上げる

No.2

起業しかありません
雇われてる身なのだから仕方ないのです日本では特に

No.3

>> 2 起業しても取引先や顧客との付き合いは必須ですよね?
ご機嫌取りしないと倒産しちゃうんじゃないでしょうか?

No.4

先ずは「ゴマすり」と「長いものに巻かれる」という事が別物という知識を持つ事から始めたらいいんじゃない?

基本的に知識不足の人間が勝ち上がるのは無理だから。

対人関係を築く能力とか、時勢を読む努力とかをハナから否定してる考え方も偏り過ぎてるから、最低限の勉強が必要だと思うよ。

知識が無かったりその活かし方を自ら狭める考え方を省みずに、自分のプライドばかり気にするのは、その辺のチンピラがよくやってる事だよ。

賢く生きて勝つための手段より、頭を使わずにプライドを気にして勝てる社会なら、世の中はチンピラばっかりになってるよ。

頭の良い人達でゴマをすりたくない人は、逆に上手なゴマのすり方を勉強すると思うよ。
みんなが嫌がる事や苦手な事ほど、極めれば効果が高い事を知ってるから。

No.5

起業して一匹狼路線で行くしかないんじゃない?
起業しても顧客には媚びなきゃいけないけど(営業)、
雇われの立場で上司に媚びるのとは本質的に違うと思うよ。

No.6

年度の複数の目標を毎年度達成することです。

No.7

総理や天皇やどこかの偉いさんには、何の恩があるわけじゃなし、敬意を払う必要もない。でも他人に雇われてる時点ですでに長いものに巻かれてるんだから、うわべだけ偉そうに構えてる感じってダサくてカッコ悪いよ。権威に屈しないと言いながら結局、詰められれば泣き入れるし損得で動くんだから。人に頭を下げたくないとか、ケツの青い若者のセリフだ。

No.8

胡麻すり、ご機嫌取り、ヨイショと忖度の出来る要領のいい人しか出世は難しいと思いますよ。「無責任一代男」の歌詞の通りだからYouTubeで…。コツコツやる奴はご苦労さん!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧