相手が社長だろうが取引先だろうが総理大臣だろうが天皇陛下だろうが「ゴマすり」とか…
相手が社長だろうが取引先だろうが総理大臣だろうが天皇陛下だろうが「ゴマすり」とか「長い物に巻かれる」みたいなご機嫌取りしたくありません。
でも出世はしたいです。
どうすればいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
先ずは「ゴマすり」と「長いものに巻かれる」という事が別物という知識を持つ事から始めたらいいんじゃない?
基本的に知識不足の人間が勝ち上がるのは無理だから。
対人関係を築く能力とか、時勢を読む努力とかをハナから否定してる考え方も偏り過ぎてるから、最低限の勉強が必要だと思うよ。
知識が無かったりその活かし方を自ら狭める考え方を省みずに、自分のプライドばかり気にするのは、その辺のチンピラがよくやってる事だよ。
賢く生きて勝つための手段より、頭を使わずにプライドを気にして勝てる社会なら、世の中はチンピラばっかりになってるよ。
頭の良い人達でゴマをすりたくない人は、逆に上手なゴマのすり方を勉強すると思うよ。
みんなが嫌がる事や苦手な事ほど、極めれば効果が高い事を知ってるから。
総理や天皇やどこかの偉いさんには、何の恩があるわけじゃなし、敬意を払う必要もない。でも他人に雇われてる時点ですでに長いものに巻かれてるんだから、うわべだけ偉そうに構えてる感じってダサくてカッコ悪いよ。権威に屈しないと言いながら結局、詰められれば泣き入れるし損得で動くんだから。人に頭を下げたくないとか、ケツの青い若者のセリフだ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧