中学3年生のものです。 161cmで52kgあります。 太りすぎですかね? …
中学3年生のものです。
161cmで52kgあります。
太りすぎですかね?
親からも初めて少し痩せた方がいいんじゃないと言われました。
最近なぜか食欲が抑えられなくて、沢山食べてしまいます。
太ってるのなら、できるだけ健康的な方法で痩せられる方法があれば教えてください。
お願いします!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
筋肉量が少ないならば、ちょっとぽっちゃり気味なのかもしれませんね。でも太ってると言われるほどではないと思います。
食べる量コントロールできたら一番良いですが
食べ合わせに気をつける、間食しない、寝る前3時間以上は食べない などで改善すると思います。
主さんは女性ですかね?
女の子だとホルモンの関係で異常に食欲が出る時期、食べたらものすごく身についちゃう時期があると思います。
ダイエットに最適なのは生理後〜2週間くらいのタイミングです。
生理前に食欲出るタイプの場合は、糖や脂を控えて。
極端に食事量を減らすと血をつくる機能に支障が出た時が怖いので、生理前〜生理中はきちんと食べる。ただしバランスよく!
ベジファーストで食事の最初にサラダを食べてお腹を膨らまして、コントロールしてみてください。
これからの時期は寒くなって湯船にゆっくり浸かると思うので、お風呂上がりのあったまってる時にストレッチや軽い筋トレを(思いついた時だけでいいので)してみるのも良いと思います。
夜更かしや睡眠不足は太る原因なので、お風呂であったまったらしっかり寝る。6〜7時間は確保したいですね。
食べるモードが続いてると満腹中枢がバグっちゃいますが、少しずつ食べる内容や量に気をつけてたら、そのうち胃が慣れてきます。
ゆっくり改善していけばいいので、焦らずね。
追加ですみません。
食事以外の時間で小腹が空いたりした時、何かつまむ前に温かい飲み物を飲んでみてください。
ノンカフェインのお茶や白湯など。
喉の渇きを食欲だと体が勘違いしてるケースがあります。
食事の時にもできたらあたたかいお茶を先に飲んだりできたら良さそう。
冷たい飲み物は胃腸が冷えて機能が落ちるのでNG
砂糖の入った飲み物も、依存性があり砂糖依存症で体のだるさを招くので、食事中や食欲対策には避けてください。
(リフレッシュのためにジュースなど飲むのは今まで通りで大丈夫だと思います。過剰摂取には気をつけて🙆♀️)
今の身長体重で親御さんがそう言うのは、主さんが元々それだけ細かったからってだけだと思うので、気に病まずね。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧