一歳半の子のアトピーで悩んでいます。 保湿しても軽めのステロイド塗っても全然良…
一歳半の子のアトピーで悩んでいます。
保湿しても軽めのステロイド塗っても全然良くならず、夜中も掻いてて可哀想になってきます。
両親も上の子もアレルギー体質ではなくて、なぜこの子だけアトピーになってしまったんだろうと。
環境や食生活が悪かったの?と思うと自分責めてしまいます。
上の子と違うところといえば、お風呂で体を洗う際に、上の子はキューピーのベビー石鹸でしたが、この子は泡タイプを使いました。
これが合わず肌がカサカサし、そこからアレルゲンが入ったなど考えられますか?
同じもの使用してた方おられたら自分の子はどうだったか聞きたいです。
アトピーどうしたら治るんでしょうか。
小児科に行きたいけど、今インフルエンザなど流行って行くのも怖いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
アトピーに強い皮膚科を探して新幹線で通ってる友人もいますよ。
私とアトピーでひどくはないけど高校くらいまで関節と耳はいつも血だらけでした。
息子も同じ軽いアトピーです。私は小さい頃から今も助産師さんや親に言われてたのが固形石鹸を使う事でした。ほして保湿しまくる。体に触れる物は全てコットン綿でした。
それと大人になってからアトピーに強い皮膚科と出会い、また青汁飲みまくってマシになりました。
人それぞれなので主さんもセカンドピニオンでアトピーに強い所を探されてはどうでしょうか?
息子も1歳半出産した病院では小さい頃になんらかの物質が肌にはいって反応するみたいな事言ってたような気がします。犬だとか環境ですね。しかしこれも人による。肌の弱い子だったから息子は反応したのだと思ってます。
ひっかいただけで水膨れになるくらい私と息子は敏感なので、、
息子程度なら近くの小児科や皮膚科でいいけどひどいなら私なら他府県でも探すかもです。
小さいころお風呂屋さんの薬風呂にはいったら傷口に膜ができたので好んで言ってました。
小児科も皮膚科も行かないのであれば治る事はないと思います。
またアトピーではなく湿疹かもしれないですしね。
うちも家族で次男だけが皮膚が弱くアトピーの気があります。同じ生活をしている長男は大丈夫なので、主さんに原因があるわけじゃないと思いますよ。どうかご自身を責めないでね。母親って自分を責めちゃうけどね。
インフルが心配で小児科に行きたくない気持ちはわかります。皮膚科で処方される薬は効きますので、皮膚科に電話をし、かかりつけ小児科にはインフル流行の理由で行きたくない旨を伝え、故にそちらを受けたいのだときちんと話したら受けてくれると思います。
早く良くなりますように。
>> 1
アトピーに強い皮膚科を探して新幹線で通ってる友人もいますよ。
私とアトピーでひどくはないけど高校くらいまで関節と耳はいつも血だらけでし…
ありがとうございます。
アトピーの実体験、アドバイス参考になります。
やはり、石鹸の方が肌には良いですよね。後悔してもしきれません..
そして、私も上の子も全くアトピーではなかったため、この子も大丈夫だと思い込み、保湿もしたことがなく、耳の後ろから血が出ても、すぐ治るだろうと病院に連れて行かずでした..
ステロイドの薬も、予防接種の時に軽く相談したら、アトピーですねと言われ、薬をはじめて出された程度で、日頃から保湿も塗らず、ステロイドすら本格的に塗ってやれていませんでした。
その上、家が汚いのに埃の中をハイハイしまくってたので、環境も最悪でした。
私のせいですよね。
痒いし本人もつらいだろうし、最近目の回りまでカサカサしてきました。
まずは病院に行ってしっかりケアしてあげたいと思います。
私も親兄弟も誰もアトピーやアレルギー体質がおらず全くの無知だった私に、アトピーの子供が生まれて本当に無知で後悔することいっぱいありました。
診断されたのが0歳2か月ごろ、ほっぺがじくじくなったので小児科で診てもらい血液検査をしアトピーと診断。その後は皮膚科に切り替え現在6歳です。
皮膚科に切り替えたのは薬を出してくれる量が全然違ったことと、同じく病気の子が来る場所に連れて行きたくなかったからです。皮膚科のほうがいろんな種類の薬を出してくれたしやはり専門医の方がいいと思います。
血液検査によりダニ、花粉アレルギーが発覚したためダニ除去シートを使い定期的に交換、カーペットや防音マットの下も定期的に掃除機かけ、雑巾がけをします。羽毛布団はやめてほこりの出にくい綿の布団やダニのわかない通気性のいいマットレスに変え、下着は綿100のもの。布団用掃除機を購入し干した後は掃除機、実家に帰るときも持って帰って布団に掃除機かけます。布団もコインランドリーで定期的に丸洗いしています。
石鹸は固形石鹸、シャンプーは敏感肌用を使っています。保湿は朝とお風呂上り、冬場かゆがるときはその都度塗ります。保湿剤だけは制限があり病院のだけでは足りなくなるので市販のと併用しています。
夏場は汗をかいたらシャワーを浴びたりこまめに着替え。
保育園時代は保育園でも保湿をお願いしていました。
あとはこまめに爪を切ること。飲み薬も併用しています。特に夜かゆくて眠れないほどの時は寝る前に飲む用に強めの飲み薬だしてもらったり、一時的に強めの塗り薬出してもらっていました。暑いとかゆみがでるのでなるべく薄着にしたり冷やすのもおすすめです。
あるお医者さんに言われたのですが「私のせいかもとか、悪かったこと探しをしても何にもなりません。これからどうするかが重要です」と言われました。
年に1,2度かなり悪化し見るからにひどい状態になり全身発疹が出て周囲から憐れむ目で見られたことも何度もあります。現在6歳ですがまだかゆみはあるものの肌は奇麗だし4歳頃までに比べれば随分よくなりました。中には一生付き合わないといけない人もいるようですが、大人になるまでに治る人も多いそうです。とにかくできることを一日一日やるしかないと思います。
インフルなんか怖がってないで、早く小児科、皮膚科に連れて行ってあげてください。
夫がアトピー、子供2人も軽いですがアトピー持ちです。子供は小児科でアレルギーも扱っている病院なのでそれで済んでます。
主さんのお子様は症状が重いので皮膚科ですね。想像するだけで可哀想です。自分が替わってあげたいくらい、もどかしい。
今、これといった治療法ないんですよね。九州の大学がもうすぐ良い新薬ができると言っているので、それに期待してますけど。
早く病院に行ってください。夫は自分に合った病院に出会うまで何件か行ってて苦労してます。
私自身が、小さい頃からアトピーです。
小学生のころなど、肘の内側がガサガサで汗が染みて痛くて困りました。
私の場合、成人してから皮膚科にちゃんと通って飲み薬を飲むようになってから、すっかり良くなりました。
今は一種類の飲み薬を週5日飲むだけで痒みも抑えられているし、見た目にはアトピーだとは見えません。
お子さんも、一度皮膚科に連れて行ってあげてはいかがでしょうか。
ただ、私も自分に合う薬と薬の量が見つかるまで、数年かかりました。
薬を出してもらって、それをきちんと飲んで4週間後に受診して、その結果を見てまた薬を換えてみたり飲む量を増減したり。
試行錯誤の結果、ようやく合う薬と薬の量が見つかりました。
それからはずっと、状態は安定しています。
薬を飲み出してから、もう一つの悩みだったアレルギー性鼻炎も影を潜め、生活が格段に快適になりました。
痒くないということがこんなに楽なんだと、改めて思いました。
アトピーは体質なので、気長に付き合うつもりで、飲み薬の選択も含めて皮膚科で相談されてはと思います。
アレルギーは感染症ではないので、カサカサしていたから何かに感染したようにアトピーになったとは考えにくいです。
体質的なことだと思います。
身体に合わない食べ物とかがあるのかも。
小児科だとインフルが心配なら皮膚科に行かれたらどうですか?
皆様レスありがとうございます。
まとめてのお返事で申し訳ありません。
色々と経験談やアドバイスを読ませて頂き、参考になりました。
アトピーと向き合って、薬を塗って対処してあげることが大切なのだとわかりました。
予防接種で行っている小児科は完全予約制で待ち時間ゼロですが、院内処方のためあまり薬を出してくれないのではという不安。
調べてみたら、近くに良さげな皮膚科があり、院長自身が重度アトピーの経験ありそれを踏まえて治療してますという所を見つけました。しかし、予約制でなく常に30人待ちとかのようです。泣きわめきイヤイヤで大変で静かな待合室に連れてくのはかなり気が引けます。
初めはどちらに連れてくのがいいでしょうか?
皮膚科にキッズスペースはありませんか?皮膚科は子供の患者も多いので絵本やアニメなど用意してくれているところもあります。なければ絵本を持参したりヘッドホンを持っていき動画を見せるなどされるといいと思います。
あまりに待ち時間が長いのであれば一時外出できないか相談してみては?
薬剤師からはとにかく薬を切らさないように言われました。少なくとも月1で通うことになると思うので通いやすい病院を見つけられるといいですね。
私の娘の場合です。
娘は24歳になります。乳幼児からやはりアトピー性皮膚炎でした。
布団に入り暖まると痒い痒いが始まりました。それこそ親子でウトウトと背中を掻いてました。摩擦で刺激するので悪循環なのですが掻いてやると眠れるんです。
そんな時もありましたが、今は夏に汗をかくと酷くなるみたいです。
娘のかかりつけ医は、牛乳石鹸を使いなさいって昔から言われてました。石鹸でも化粧石鹸とかボディソープとかは✖️でした。
強い軟膏とかつけたらその時はすぐ治るけどまたぶり返します。
あくまでもうちの娘の場合ですのでどうかとも思いますがうちはそれをもう20年以上続けてますが症状はおちついてます。
夏場に皮膚科には行ったりはしてます。
皮膚科でアレルギーとかのテストされた事ありますか?
娘の場合は、春先の新芽に付く虫がダメで春風が強いと体育とかの時間が大変な時もありました。
長文失礼しました。
うちも2歳で皮膚科連れて行くのは大変でした。
もうウロウロされても開き直るしかなかったです。
新しいおもちゃとか、絵本を図書館で借りて複数持っていくのもありかも。
うちは絵本が好きだったので、それで時間を潰しました。
あと、「あらーかわいいね!」って、相手してくれるおばちゃんが何気にいるので、その方にはウェルカムな姿勢心構えでいるといいと思います。
皆様レスありがとうございます。
昨日とりあえず、時間がなかったのもあり、待ち時間の無い小児科へ行ってみました。
想像していたより、的確な薬を処方してくれて(ボアラ、ハーフロコイド、ヒルドイド)
妹の子供もアトピーで皮膚科へ通ってますが、同じ薬だったので、とりあえず安心しました。
昨晩塗ったら、夜中は掻くこともなく寝れてて、肌もガサガサから、かなりツルツルになりました。
次は皮膚科にも行ってみようと思います。
私は本当に知識がなくて、今まで放置してしまってたことを反省しています。
保湿が大切ということがわかったので、これからはきちんとケアしてあげたいです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…21レス 571HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 263HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 235HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 359HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧