一歳半の子のアトピーで悩んでいます。 保湿しても軽めのステロイド塗っても全然良…

回答10 + お礼4 HIT数 485 あ+ あ-

2023/11/08 08:13(更新日時)

一歳半の子のアトピーで悩んでいます。
保湿しても軽めのステロイド塗っても全然良くならず、夜中も掻いてて可哀想になってきます。
両親も上の子もアレルギー体質ではなくて、なぜこの子だけアトピーになってしまったんだろうと。
環境や食生活が悪かったの?と思うと自分責めてしまいます。
上の子と違うところといえば、お風呂で体を洗う際に、上の子はキューピーのベビー石鹸でしたが、この子は泡タイプを使いました。
これが合わず肌がカサカサし、そこからアレルゲンが入ったなど考えられますか?
同じもの使用してた方おられたら自分の子はどうだったか聞きたいです。

アトピーどうしたら治るんでしょうか。
小児科に行きたいけど、今インフルエンザなど流行って行くのも怖いです。

タグ

No.3913665 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 アトピーに強い皮膚科を探して新幹線で通ってる友人もいますよ。 私とアトピーでひどくはないけど高校くらいまで関節と耳はいつも血だらけでし… ありがとうございます。
アトピーの実体験、アドバイス参考になります。
やはり、石鹸の方が肌には良いですよね。後悔してもしきれません..
そして、私も上の子も全くアトピーではなかったため、この子も大丈夫だと思い込み、保湿もしたことがなく、耳の後ろから血が出ても、すぐ治るだろうと病院に連れて行かずでした..
ステロイドの薬も、予防接種の時に軽く相談したら、アトピーですねと言われ、薬をはじめて出された程度で、日頃から保湿も塗らず、ステロイドすら本格的に塗ってやれていませんでした。
その上、家が汚いのに埃の中をハイハイしまくってたので、環境も最悪でした。
私のせいですよね。
痒いし本人もつらいだろうし、最近目の回りまでカサカサしてきました。
まずは病院に行ってしっかりケアしてあげたいと思います。

No.4

>> 2 うちも家族で次男だけが皮膚が弱くアトピーの気があります。同じ生活をしている長男は大丈夫なので、主さんに原因があるわけじゃないと思いますよ。ど… レスありがとうございます。
自分を責めないでと言ってくださって、嬉しかったです。
兄弟によっても、体質も全然違いますよね。
私がきちんと気を付けていれば防げたかもしれないと思ってしまうんですよね..
小児科より、良さそうな皮膚科を探して電話して行ってみたいと思います。

No.10

皆様レスありがとうございます。
まとめてのお返事で申し訳ありません。
色々と経験談やアドバイスを読ませて頂き、参考になりました。
アトピーと向き合って、薬を塗って対処してあげることが大切なのだとわかりました。
予防接種で行っている小児科は完全予約制で待ち時間ゼロですが、院内処方のためあまり薬を出してくれないのではという不安。
調べてみたら、近くに良さげな皮膚科があり、院長自身が重度アトピーの経験ありそれを踏まえて治療してますという所を見つけました。しかし、予約制でなく常に30人待ちとかのようです。泣きわめきイヤイヤで大変で静かな待合室に連れてくのはかなり気が引けます。
初めはどちらに連れてくのがいいでしょうか?

No.14

皆様レスありがとうございます。
昨日とりあえず、時間がなかったのもあり、待ち時間の無い小児科へ行ってみました。
想像していたより、的確な薬を処方してくれて(ボアラ、ハーフロコイド、ヒルドイド)
妹の子供もアトピーで皮膚科へ通ってますが、同じ薬だったので、とりあえず安心しました。
昨晩塗ったら、夜中は掻くこともなく寝れてて、肌もガサガサから、かなりツルツルになりました。
次は皮膚科にも行ってみようと思います。
私は本当に知識がなくて、今まで放置してしまってたことを反省しています。
保湿が大切ということがわかったので、これからはきちんとケアしてあげたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧