私の母の兄弟は9人もいるのですが、 一番下の叔母が上の兄姉と合わず(もちろん母…

回答1 + お礼1 HIT数 202 あ+ あ-

2023/11/06 13:36(更新日時)

私の母の兄弟は9人もいるのですが、
一番下の叔母が上の兄姉と合わず(もちろん母とも)、上の叔父や叔母が亡くなっても葬儀に参列しないほどです。

以前私には、「兄姉には何度も悔しい思いをして来たので親戚とは縁を切り、自分も高齢になって来たので居心地の良い人とだけ付き合う事にした」と
私に話して来ました。
私の知らない計り知れない色々なご苦労もあったようですが、自分の感情だけで動いているようにも思えます。

現在たまにその叔母と趣味の場でお会いするのですが、毎回私への接し方も違うし、話しかけてくる日もあるし、その叔母の顔色を伺ってしまう私はとてもしんどいです。

私の夫にも相談したのですが、叔母のことを「そういう方だから皆んなとうまくやっていけないんじゃない?」と言われました。
趣味の場は叔母がいるからやめるというのは理不尽な話しだし、今は話しかけられたら話すという距離を保っています。

以前こちらでその叔母の相談をさせていただいた所、その叔母が幼稚だと言われました。
本当にその通りだと思いますが、近くに住んでいるのに姉妹が疎遠になるって悲しいですね。

タグ

No.3913742 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ9人もいればそういう姉妹兄弟もいるだろうし、9人いるからこそって感じかもしれませんし。
家族なのに仲が悪いってそれなりに温かい家庭で育ってきた人にはわからないのかもしれない。
叔母さんみたいな人も珍しくもないからいいんじゃないかな?

趣味の場の対応は距離を保つ、でいいんじゃないかな。主さんもあちらの対応によって態度や距離を変えるのでいいと思う。

No.2

>> 1 ご返信ありがとうございます。
自分の思っているご回答でホッと致しました。
確かに波風立てずに来た私と叔母では家庭環境も何もかも違いますものね。
これまでの通りこちらからのアクションはせず、距離を保ちます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧