義実家完全同居で気が休まらずおかしくなりそうです。 半年前、義両親の持ち家にや…

回答4 + お礼0 HIT数 339 あ+ あ-

2023/11/07 07:16(更新日時)

義実家完全同居で気が休まらずおかしくなりそうです。
半年前、義両親の持ち家にやむ得ない理由で転がり込みました。
義母も義父もとても良い人なのですが「完璧」すぎて息苦しいです。

私も旦那も仕事が深夜まで及び、帰宅が1時を越えることが普通のため家事は休みの日にまとめてやることが多かったのですが、毎日掃除をしてくれている義母を見ると任せきりというわけにはいかず疲れた体に鞭を打ちながら家事をこなすようになりました。

生活リズムも真逆のため深夜に帰宅後息を殺しながら生活するのも本当に辛いです。
休みの日くらいデリバリーでもしてゆっくり過ごしたいのですがやはり台所に立たれると手伝わないわけにはいかず身体的にも精神的にも休まらない日々が続いています。
眠りも浅く疲れがとれません。

旦那は家事に協力的で助かっているのですが、朗らかな人なので「他人がいて気が休まらない」という感情があまり理解できないようです。「そんなに気を遣わなくていい」と言われても性格上簡単に切り替えられるはずがありません。

いびられるどころかとても良くしてもらっており贅沢な悩みなのは承知しています。
ただ自分のペースで生活したいのです。

事情があり同居解消にはあと3年ほどかかりそうでそれまで耐えられる気がしません。
どうしたらいいのでしょうか。

タグ

No.3914048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私なら…ですが。
義両親に今の気持ち 正直に聞いて貰うかな?笑
お義母さんが毎日 掃除してくれてるのを見ると私もちゃんとやりたい!やらなきゃいけないのに!って思ってる事。 
でもゴメンなさい。上手く出来ないです。 甘えて良いですか? 
って言っちゃうなぁ〰︎。笑
それに…休みの日には自分がのんびり出来る場所を探した方が良いですよ。私はスーパー銭湯ですけど!笑
家でデリバリーとありましたが実質ムリな話じゃないですかぁ。

No.2

主さん夫婦の仕事が深夜にまで及び、大変だろうからと掃除は義母さんがしてくださってるなら、いつもありがとうございます、とかお礼言えばいいと思います。してもらってばかりで悪いと思うなら、たまに、お義母様の好きな食べ物買っていくとか。
ご好意には甘えてもいいと思いますよ。主さんが無理して、倒れでもしたら、嫁の介護をお義母さんがやらなきゃならなくなるとか本末転倒ですから。
お義母様が、だんだん高齢になってしんどくなってしたことを、今までよくして頂いたお返しに主さんがしてあげたらいいと思います。

No.3

主さん夫婦の事情で転がり込んでおきながら、
自分のペースで生活したいってのはお門違いかと…。
昼夜逆転に近い生活に、義両親さんが合わせるのも、かなりの負担を掛けていると思いますよ。

1年半後には自立出来るよう、夫婦で努力してみては?

No.4

主さん側の事情で転がりこんでいるのだから、むしろ、綺麗好きでキレイにしておきたいタイプの義母さんのほうが、よっぽどイライラして気が休まらないのが普通だと思いますよ。

それを文句を言うわけでもなく、毎日綺麗にお掃除してくれて、片付けしてくれて、ほんとにありがたいと思いますけどもね。

経済的な理由が主な理由なら、旦那さんだけ実家に残して主さんだけ家賃の安い単身用のアパートでも借りたら?
汚れまくってやりっぱなしでも誰も文句言いませんよ。
離婚ではなく、期限付きの別居です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧