音信不通にしていた母が他界しました。 それと同時に妹が生まれました。 母は4…

回答4 + お礼1 HIT数 430 あ+ あ-

2023/11/07 19:48(更新日時)

音信不通にしていた母が他界しました。
それと同時に妹が生まれました。
母は46で出産してしかも陣痛が来るまで未受診だったらしく帝王切開後に色々あって血が止まらなくなったらしく、出産後まもなく他界しました。
赤ちゃんは元気で今乳児院にいるんですが、生後まもなくの聴覚の検査で難聴の可能性が指摘されたそうです。
父親も分かりません。

私の姉夫婦がその子を養子に迎えると言ってます。
姉は一度死産を経験していますが、まだ28で自分の子を望めるはずです。

母はシングルでコロコロ彼氏変えて私達を振り回してきたし、しょっちゅう殴られ、バイト代を当てにされ、その赤ちゃんだって母がちゃんと妊婦健診に行ってれば難聴にならないで済んだかもしれないのに、そもそも責任とらない男とそういう行為をした結果だろ?全部母の自分勝手のせいじゃん、それを全部姉が背負うのか?と思うと怒りが込み上げてきます。

もちろん赤ちゃんに罪はありません。
姉はその子を可愛いと思った、出来ることをしてあげたいと言います。
姉夫婦で決めることですから私が反対しても仕方ないです。
でも姉が背負いこむことですか?
亡くなった人間になんですが、いい加減にしろと言いたい。

タグ

No.3914080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな母親をどう思うか ? そんな赤ちゃんをどう思うか ?
人によって様々だよね。
赤ちゃんを見たら ほっておけなくなったのか、長女として母の後始末のつもりなのか ?
少しでもお姉さんを理解してやってほしいな。

No.2

主さんが思うところはされたことを考えれば致し方ないと思います。

たぶん、主さんとお姉さんとで、赤ちゃんの見方が違うのでしょう。

主さんは、赤ちゃんに母親の影を強くみてしまっているのでしょう。対してお姉さんは、母親は母親。赤ちゃんは赤ちゃんと、分離して考えられているのでしょう。それに、死産による悲しい思いが後押ししたのかもしれません。

主さんも何か、気持ちの区切りがつけられるといいですね。

No.3

お姉さんが決めた事だから、主様が出来るのは母への恨みではなくお姉さんが育てる子を黙って温かく見守ってあげる事だよ。お母さんが悪い事はお姉さんもわかってるだけどって思いを汲んであげたらいい

No.4

お気持ちは凄く解るのですが、お姉さんご夫婦が決めた事で、背負うとは少し違うと思います。
今は、気持ちも落ち着かないと思いますが、お姉さんご夫婦と会う際は、その子も一緒だと思います。
その子がすくすくと大きくなるのを、たまにでいいですから見てあげて下さいませんか?

子供が苦手な方もいらっしゃいますが、子供って本当に凄く可愛いんです。

No.5

皆様有り難うございます。
私は赤ちゃんに母親の影を見てるのでしょうか?
別の一人の人間であることは理解できているつもりでしたが、どこか割り切れていないのかもしれません。

姉からその子の動画を見せてもらいました。
姉や皆様のおっしゃる通りとても可愛らしい子でした。目がキラキラしていて綺麗で。
決してその赤ん坊を憎く思っているわけではありません。
自分の中でも感情がごちゃごちゃしてまとまっていません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧