親友と喧嘩しました。 仲直りをして、また前のように仲良くするべきか距離を置いて…
親友と喧嘩しました。
仲直りをして、また前のように仲良くするべきか距離を置いて関わるべきか迷っています。
高校三年生女子です。
喧嘩の経緯は、親友(A)と私と友人(B)とで遊ぶ約束をたてていたのですが、Aに親戚の集まりがあるから、とドタキャンされて、それに私が腹を立ててドタキャンされたことに「もうAに期待しないことにするね」と言い、その一言にAが怒ったことが発端です。
ドタキャンの前に日程をAの都合でずらし、ずらしたせいで計画が狂ったので1から考えて建て直しています。その間、Aは何も意見を出してくれなくて、その一連の流れに私は腹を立てていました。
その後Aから2ヶ月後くらいに「親戚の集まりとはいえドタキャンしてごめんね。」と言われてその時は「うちも言い方きつかったごめんね」と言って仲直りしました。
でも、きっとAは私が一連の流れに腹を立てていることは知らないだろうし、Bにも謝罪をしていないことがモヤモヤしています。
高校一年生の時から仲良くしているし、
一緒にいて楽しい記憶の方が多く、仲良くしたい気持ちはとてもあります。しかし、私やB(3人グループの時)に対してルーズで適当なところが多く、ドタキャンも結構されており、我慢していることが沢山あるんです。高一の頃から沢山喧嘩もしました。
一緒にいて楽しいけど、いつもAのルーズなところやワガママに付き合って、なんでも「いいよ」と言ってしまう自分が嫌だし、そんな人とつるんでいても自分に良くないとは思っています。でもそれは自分だけの話でAは何も悪くないし、自分がAの言いなりになってしまうのを改善すればAと良い付き合いをできるのではないかなと考えたり、素直にAから離れた方が良いのかな、と考えたり、悩んでいます。
今のこの「腹が立っている理由」をAに言い、
お互い話し合って和解した方がいいのか、距離を置いた方がいいのか。
アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
君がAに対して今まで友達として精神的に投資を積み上げていて、その今まで君が積み上げたものに価値を感じて未練があるのです。
なので、厳密に言えばAそのものに価値を感じているというより、今までの歴史に価値があると言うこと。そして、いま現在そのAに対する気持ちを継続することに魅力を感じなくなってきている。言わば投資する対象として疑問視し始めた。
解決方法は、A以外の新たな人間にに友達として投資を始めてみることです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧