健康診断の結果、血糖値が高く糖尿予備軍と診断されました 普段の食生活は炭水化物…

回答10 + お礼7 HIT数 754 あ+ あ-

2023/11/11 10:28(更新日時)

健康診断の結果、血糖値が高く糖尿予備軍と診断されました
普段の食生活は炭水化物が多く、食物繊維が不足気味だったので
食事を改めようとしているのですが
糖質は1日120g以内、食物繊維は1日24g以上を目指そうとすると
むずかしい事がわかりました
食物繊維をキャベツで補おうとするとキャベツひと玉で18g
糖質34gらしいのでキャベツを1ひと玉ちょっとで必要量にはなりますが
ほぼキャベツのみで他のものを食べる余裕がなくなってしまうのと
キャベツを1日にひと玉も食べられません

血糖値高め、食物繊維不足気味な人はどんな食事のレシピで目的を実現できるでしょうか
あまり手の込んだ料理ではなく、シンプルに作れる料理があるとよいのですが

タグ

No.3914712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

ちゃんと栄養指導を受けた方がいいと思いますが…

No.2

鍋とかスープはいいですよ。

ただ市販の鍋の元とかを使うのはダメです。塩分過多、脂質も多いので

あまり難しく考えず、ダイエットメニューとかで検索して出てくるので十分だと思います。とにかく野菜、肉、魚をメインにすること、コンビニご飯は一切食べないなどからはじめればいいと思います。

No.3

別にコンビニご飯が一切ダメってわけじゃないですけどね……
頻度と内容によります。

市販の鍋の素も使い方次第。量を加減するとか。

食物繊維はキャベツからしか取れないわけじゃないし。

あと運動も大事。
ウォーキングでいいですよ。

No.4

>> 2 鍋とかスープはいいですよ。 ただ市販の鍋の元とかを使うのはダメです。塩分過多、脂質も多いので あまり難しく考えず、ダイエットメニ… ダイエットメニューで検索したところ
ライ麦パンがお勧めという情報を見つけました
ライ麦パンは食物繊維も多いほうで1日4個食べれば1日に必要な食物繊維を補える
ただライ麦パン4個の糖質量は115gぐらいらしいので
糖質を含む他の食べ物は追加できない事になります
ライ麦パンだけではタンパク質が不足するのでとりのささ身をあたりを追加するぐらいでしょうか
とはいえ毎日、ライ麦パン+とりのささ身だけでは栄養かたよると思うので
簡単に作れる高血糖者向けの1週間ローテーションできるレシピみたいなものを
ネットで探しているのですがなかなか見つからないです

No.5

>> 1 ちゃんと栄養指導を受けた方がいいと思いますが… 栄養指導ってどこでどのように受けられるものなのでしょうか?

以前、糖尿病内科の病院で診てもらったことがあるのですが
こういったものを食べるとよいというようなパンフレットのようなものを1枚くれただけで
それにはこういったものは食べるの控えるようにこう言ったものを食べるとよいぐらいな
大雑把な説明で
バランスも考慮た具体的は食事のレシピみたいなものまでは説明してくれませんでした
レシピも含めた栄養指導ってどこで受けられるものなのでしょうか?

No.6

私は職場が病院なんですが、糖尿病の方に栄養士が食事の指導するんですよ。よく聞くのは、野菜やキノコ類から先に食べるといいようですよ。糖質や炭水化物は血糖値が急上昇しやすいんですよ。防ぐために野菜から食べるといいようですよ。野菜といってもキャベツ以外にもブロッコリーやカリフラワー、トマト、セロリ、玉ねぎもいいようです。
塩分をひかえめにすること。コーヒーや紅茶に砂糖入れるならカロリーゼロのものにするとか、
三食バランス良く食べることや、ウォーキングでもいいので運動することです。
お菓子や果物の食べ過ぎに注意してくださいね。
果物はビタミンやカリウムがあっていいんですが、糖分も多いので空腹時は食べないように、食後にヨーグルトと一緒に食べるといいようですよ。

No.7

>> 6 ありがとうございます
書いて頂いた情報は自分もネットで見かけたのですが
具体的に何をどれぐらい食べたらいいのに落とし込もうとすると困るのです

例えば
>>野菜といってもキャベツ以外にもブロッコリーやカリフラワー、トマト、セロリ、玉ねぎも>>いいようです。
一日に必要な食物繊維は24gを目指すといいとネットでみかけましたが
上記の野菜の食物繊維量を調べ具体的に1日にその野菜をどの程度食べれば1日に必要な摂取量になるのかを逆算するととても食べられる量でない非現実的な量になってしまう
なので食物繊維量が多い食べ物を調べたらライ麦パンが見つかったのですが
ライ麦パンを主食とするとライ麦パンだけで糖質のほうも1日の摂取量を満たしてしまうので
糖質と食物繊維以外に必要な栄養をライ麦パン以外食べ物のがら摂取しないといけない
そう考えていくとバランスのいい組み合わせが見つからないのです
何かの栄養素がオーバーしてしまったり何かが不足する
一人暮らしで働いているので平日は料理に時間をかける事はできないし
味やコストについても毎日食べられるような現実的なものでないといけない
そう考えると何を毎日食べるのがいいのかわからなくなってしまいました
同じ食べ物を毎日食べるのも栄養が偏ってしまうとおもうので
糖質控えめなバランスのとれた簡単に作れるレシピの組み合わせがどこかに
ないかなと今はそれを探しています

No.8

①まず、スレにある「糖質120g以内、食物繊維24g」というのは、どこから出てきた数字ですか?

②主さんの今の身長と体重を教えていただけますか?

No.9

>> 8 ①糖質120g以内としたのは ゆるい糖質制限 の目安がこのくらいの数値というのを見かけたの でこれを目標としました
食物繊維24gは 1日の摂取量 食物繊維 でネットを検索したところ
24g以上を目指すとよいという情報をみかけました

※健康診断で血糖値とLDLコレステロールの数値が基準値を超えていたので脂質も取りすぎないように気を付ける必要があります

②身長172cm 体重54kgです

No.10

3(8)でレスした者です。
まず、ネットの情報収集一つ一つが切り取られた情報なので、ピンポイントで鵜呑みにしない方がいいです。
「ライ麦パンがいい」というのも、「食パンやバターロールよりライ麦パンの方が食物繊維が多い」というだけであって、「3食ライ麦パンがお勧め」という物ではありません。
また「糖質120g」が『緩い糖質制限』とのことでしたが……いやー、それ、主さんの体格的にはかなり厳しい制限ですよ。厳しいというか不可です。それやってたら主さんの場合は、飢餓状態になると思います。その数字、もしかしたら、基礎代謝量が1000kcalくらいしか無い小柄な女性の話ではないでしょうか?
糖質を落とした場合、一般的にはたんぱく質と脂質でエネルギー(カロリー)を確保する必要がある。ただし主さんの場合、LDLコレステロールも高いとのことで、脂質もそんなにヤミクモに増やせない。
かといってたんぱく質を上限以上に増やす食事をしていると、長い年月のうちに腎臓へのダメージにつながります。

こんな書き方をすると、「んじゃ結局何食えばいいの?💢」となってしまうかもしれませんが。

主さんの場合、一日に2000〜2200kcalの食事で、糖質は250gくらいを提案したいのですが、いかがでしょう?

時間が許せばまた改めて具体的な献立例な度もお伝えできればと思います。

No.11

>> 3 別にコンビニご飯が一切ダメってわけじゃないですけどね…… 頻度と内容によります。 市販の鍋の素も使い方次第。量を加減するとか。 … コンビニ食も外食も一切しないというのは現実的でないので
そういったものを食べたら次の食事で調整しようとしています

コントロールしなきゃいけないものが糖質だけならなんとかなるのです
コンビニ食なら糖質何グラムと記載あるものが多い
外食するにしろラーメン1杯なら糖質何グラムというような情報はネットで調べれば
おおよその糖質量は調べられるのでコントロールしやすいのです
むしろコンビニ食のほうが糖質量の記載がある分いちいち調べて計算する必要がないので
コントロールしやすい

食物繊維とかをコントロールしようとしようとすると難しい
コンビニ食に食物繊維何グラムと記載があるものはほとんどない
外食した食べ物についても食物繊維何グラムか計算しようとしたら
何の野菜が何グラム使われているのかわからないと食物繊維量も調べられない
食物繊維のコントロールは難しいですね
今食べたものは野菜が少なそうだから次は野菜多めの食事にしようとか
感覚で調整するぐらいしかできないのかなあ

No.12

>> 10 3(8)でレスした者です。 まず、ネットの情報収集一つ一つが切り取られた情報なので、ピンポイントで鵜呑みにしない方がいいです。 「ライ麦… ありがとうございます
糖質量の目標は1日120gとしていましたが実践できているのは150gぐらいが平均でそれを一年ぐらい続けています

体重はもともと55kgだったのですが年齢とともに体重があがっていき
62Kgぐらいになった時に体が重く感じたので
1日2食抜きで朝少な目、昼飯抜き、夜多めの食事にしました
この頃が一日に2000〜2200kcalの食事で、糖質は250gくらい
(ただし土日は好きなものを制限気にせず食べる日としました)
この生活を続けていたら体重は55ぐらいまで下がってきていったんは落ち着いたのですが
何年かするとまた体重が増えてきて62KGまで戻ってしまいました

1日2食の食事が悪かったのかなと思い
一日に2000〜2200kcal程度をキープしたまま1日3食の生活に変えて
1年ためしてみたのですが
体重は62Kgのまま変わりませんでした

昨年の健康診断で糖尿予備軍と診断されてからは
1日3食の食事で糖質120g以内を目指した(土日に好きなものを食べるのは中止)生活を1年続けたところ体重が54Kgになり先月実施した健康診断で空腹時の血糖値は102mg/dlで正常値を少しだけオーバー,HbA1cの値は5.5で正常値の上限ぎりぎりぐらいの値になりました

糖質120g以内を目指した事が効果があったのか
土日に好きなものを食べる日を中止した事が効果があったのか
それとも両方の対策が効果があったのかはわかりませんが・・・
可能であれば好きなものを制限気にせず食べる日はたまにはほしいので
これからは月1回は好きなものを制限気にせず食べる日を追加してみて
様子を見ようかなと考えてます

No.13

拾った数字も、ネットの情報を参考にしたのも、全て自己判断ですよね。
なぜか糖尿病の患者さんてそういう方がとても多いのだけれど、自己判断は絶対に禁物です。
ネットではなく、一冊でも糖尿病系の本を最初から最後まで読むなりして、病気について!から、何をどう気を付けるべきなのか、そこからきちんと学んだ方がいいと思います。

病院でやってる糖尿病教室などに行ってみるのも手ですし、素人考えでネットからの広い情報で勝手に自己判断するなど、私に言わせれば自殺行為に等しいかな、と。

ちなみに、糖尿病の食事管理で重要視するのは、カロリーです。
そこから分かっていないことを、まずは知るべきです。

まずは、自分で本を一冊読み切って勉強。
そこからだと思います。

No.14

栄養指導をすすめられているのに、なぜ、じゃあ行ってみよう!がないのだろう。

No.15

掲示してある病院もありますが、「6つの食品グループと調味料」の図(日本糖尿病学会編の書物から引用)が参考になるかも。
糖尿病ではないけれどダイエットのために栄養士さんから入院中にもらいました。ネット情報は2割は害悪、有益1割とか聞いたことがあります。専門家が一番では?

No.16

食べ方、飲み方ってあると思います。いきなりご飯は、血糖値を上げます。食べ物は、炭水化物。1時間後なんだってね。

甘い飲み物は、30分後。

糖質と脂質の吸収を、抑えてくれるのが食物繊維。不溶性と水溶性。特保でもデキストリンってあるよね。

腹7分目。食べ過ぎないことなのかも。選ぶのは、主さん自身の生活習慣なんだよね。Ⅰ型は、先天性のこともあるから仕方のないことなのかもしれないよね。

No.17

>> 14 栄養指導をすすめられているのに、なぜ、じゃあ行ってみよう!がないのだろう。 栄養指導はどこでしてくれるのでしょう?
糖尿内科ではこんなものを食べるといいこんなものは食べないほうがいいの資料を1枚くれただけでしたよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧