義母の距離感についてです。 遠方の夫の実家に度々帰省するのですが、例えば3泊す…

回答2 + お礼0 HIT数 182 あ+ あ-

2023/11/08 01:16(更新日時)

義母の距離感についてです。
遠方の夫の実家に度々帰省するのですが、例えば3泊する場合、毎回丸2日は義母が観光や食事に当然のようについてくるんですが、これって普通なんでしょうか?
私の実家は近いため、夫を連れて帰省をしたことがありませんが、私の親は子供夫婦のお出かけに着いていくという発想がないので、楽しんで出掛けておいで〜という感じで別行動が当たり前です。(家族間行事などをあらかじめ決めていれば予定を組んで一緒に過ごす感じですが、ほとんどそれもありません。)
私もそれが普通と思っていたので、毎回、この日はどこか行きたいところある?お昼ご飯どこのお店で食べたい?などと義母に聞かれると、また一緒なのか、と思ってしまうのが正直なところです。夫もそれを普通に受け入れているのですが、皆さまから見たらどうでしょうか。たまの帰省なので、とくにおかしいことではないのでしょうか?

タグ

No.3914932 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの場合は一緒に行動しますよ。そこに違和感持ったこともなかった!

帰る=宿泊させてもらうって感じなんですか。うちだと帰るのは一緒に過ごすためという感覚です。

余程長期なら夫婦だけで出かけることもあるかもしれないけど、長期滞在はないから帰省中はずっと一緒。

No.2

それが普通か否か、半々かな〜、
割とほっとく親もあり、
おもてなししようとする親もあり。
主さん義親も、良い意味でお客様扱いしてくれて、もてなしてくれてるんだと思う。

でも私はほっとく系家庭育ちだから、主さんと同じ気持ちだけど。
主旦那も、二人で出かけようとしないのが不思議に感じる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧