結婚してから打算的な関係や仮面夫婦になるタイプと、子どもができてもラブラブでいる…

回答2 + お礼2 HIT数 210 あ+ あ-

2023/11/08 18:56(更新日時)

結婚してから打算的な関係や仮面夫婦になるタイプと、子どもができてもラブラブでいるタイプの違いは何なのでしょうか。
実家が常に険悪な空気だったので、これから自分が結婚できるか、何年経っても仲良くいられるか自信がありません。

タグ

No.3915368 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 3 父がロクに家事をせず母に任せるというか押しつける上に、遅かったりできてないと文句を言って怒鳴り散らしてましたからね…。
形だけの感謝をしたってバレバレという。

冷静さに欠けてるときって自分中心になりがちですよね。

No.3

ありきたりですが、お互いを尊重して思いやれるかどうかだと思います。

○○で疲れたなと思った時に、でもパートナーも☓☓で疲れてるよね、じゃあ二人とも疲れを少しでも取るためにはどうしようかな?
って考えるタイプと
自分は○○で疲れてるよ。パートナーは☓☓しかしてないから自分よりは疲れてない。なのに何で協力してくれないんだ。
と考えるタイプの違いみたいな。

勿論その物事でも変わるし、メンタルで左右される時もあるけれど、相手の事を思って冷静になれるかどうかは大きい気がします。

仲の悪い夫婦の話を聞くと、相手がしてくれない事の文句やどうにもならない事への不満ばかりだし、仲の良い夫婦の話を聞くと、一緒にやった事とかしてくれた事の話が多いからそう感じます。

No.2

>> 1 お互いに感謝と尊敬を持つのは大事ですよね。
そんな夫婦になりたいです。

No.1

産後の関係性は大きいんじゃないかな、と思います。
ご主人がおむつも変えないタイプだったり、奥さんがご主人にキレたり蔑ろにしたりしてた夫婦で、関係改善した例は私の身近には一例もありません。
赤ちゃんの誕生を言い訳にせず、いつもお互いに感謝と尊敬を持てる夫婦は穏やかに仲良しな印象です。

• << 2 お互いに感謝と尊敬を持つのは大事ですよね。 そんな夫婦になりたいです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧