男性の前で泣く同僚既婚女性がいます。 旦那から相談で同僚の女性が私どう…
男性の前で泣く同僚既婚女性がいます。
旦那から相談で同僚の女性が私どうしたらいいですか?と泣かれて困ったという話を聞きました。
旦那もその女性も30代半ば
既婚女性が他の男性の前で泣くのが理解できません。
旦那に話を聞くと、旦那とは仕事の愚痴など言う仲で職場の環境上、二人っきりで話す機会も多いとか。家庭の話もするそうで深い話もするようです。
そんな中、仕事を辞める辞めないで悩んでいるらしく、社長から辞めるのを先延ばしにしてくれないかと言われたそうです。それで私どうしたらいいですか?と朝イチ二人っきりの時間があったのでその時に泣かれたそうです。
旦那はこんなに仕事ができる人が泣くなんて、助けてあげないとと内心思ってると思います。
私からしたらこの状況で泣くっていうことは情緒不安定で家庭がうまく行ってない人と思うので、二人っきりの時間をあまり作らんようにして適度な距離感で対応しようと考えます。
私が余り言うと嫉妬と思われるので、どうかなって思うのですが皆さんならどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私も40代既婚女性ですが、前職では2回泣いたことがありましたね。
1回目は、社長が理不尽過ぎて腹が立って、話も通じなさ過ぎたとき。バイトの子までびっくりして、あとからメールくれました。カッコ悪かったです。
2回目は、社長の理不尽に我慢できずに、辞める決心をしたとき。
2人で行った出張先で信頼していた同僚に泣いて相談しました。
相手は独身でした。
結局自分は退職しましたね。
夫にも相談しましたが、「そんな会社辞めちまえ」と言うだけで、仕事上での悔しさや異常さを理解してもらえなかったし、社内の細かいことは同僚じゃないと伝わらないんです。
まあ、同僚もあの異常さに慣れきってわかってくれなかったけれど。
さて、妻なので嫉妬を夫に伝えてもいいと思うし、相手が純粋に悩んでいるのではなく、下心があるのなら阻止すべきです。
家に呼んで話をきくのに一票かな。
すべての回答
嫉妬してると思われてもいいと思います。
それは、その人の問題であって旦那さんが踏み込む必要無い事だとハッキリ伝えた方がいいと思います。
仕事でそこまで、同僚に求めるのは厚かまし過ぎだし、バッサリ切らないとどんな被害が生じるか分からないから、もう関わらない方がいいとちゃんと伝えた方がいいと思います。
辞めるか辞めないかどうしよう、私どうしたらいいですか?って言われたってこと?
進退は自分の考え、状況で判断しなさいとしか言えなくないですか?
辞める理由なんて人それぞれだし。
生活がかかった決断を聞かれても、何も言えませんしか言えないですよね。
会社としては人手不足や繁忙期控えてるので、今辞められるのは困りますかな。
他の人と同じく相談女なんだろうけど、家庭の相談は聞くことないんじゃないかな。
社長含めて3人だけの職場なんですか?
私も上司と話していて泣いたことがあります
お互い既婚です
恋愛とかそういうことは一切なく、仕事上でかなり追い詰められていました
なので既婚だろうが年齢関係なく泣いてしまうことはあると思って大丈夫です
もちろん泣いたからといって後に何があるわけでもありません
主さんの場合、その女性の涙の理由の出所が問題になると思います
話していて思わず流してしまった涙か
それともそのタイミングで涙を見せるのが目的か
ヤキモチと思われるのが嫌なら、私ならあえて一緒に解決するくらいの気持ちで夫から話を聞きます
単なる仕事のトラブルだとしても、その女性の悩みの解決は旦那様を楽にすることに繋がると思いますので
私も40代既婚女性ですが、前職では2回泣いたことがありましたね。
1回目は、社長が理不尽過ぎて腹が立って、話も通じなさ過ぎたとき。バイトの子までびっくりして、あとからメールくれました。カッコ悪かったです。
2回目は、社長の理不尽に我慢できずに、辞める決心をしたとき。
2人で行った出張先で信頼していた同僚に泣いて相談しました。
相手は独身でした。
結局自分は退職しましたね。
夫にも相談しましたが、「そんな会社辞めちまえ」と言うだけで、仕事上での悔しさや異常さを理解してもらえなかったし、社内の細かいことは同僚じゃないと伝わらないんです。
まあ、同僚もあの異常さに慣れきってわかってくれなかったけれど。
さて、妻なので嫉妬を夫に伝えてもいいと思うし、相手が純粋に悩んでいるのではなく、下心があるのなら阻止すべきです。
家に呼んで話をきくのに一票かな。
すみません、私はパートの既婚女性ですが、業務連絡過多すぎる環境で働いてます。
辛すぎて、面談の際上司の前で泣いてしまいました。
恋愛感情は一切ないです。
社会人としてまずかったと自分がただわるかったと反省してますが、恋愛感情はありません。
私ならあえて“空気読めないフリ”をして、
「そんなに悩んでいるのなら、同じ同性である私の方がアドバイスのお役に立てるかも知れない」
といって、我が家に食事に誘いますね。
(3者面談)
相手はきっと、旦那さんに惚れかけているいわゆる“相談女”という手口なので、真っ向から行っても勝ち目はありません。
横から行きます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧