義母がお金の話ばかりします。 貯金はあるのかとか、旦那の仕事はあるのかとか。(…

回答5 + お礼4 HIT数 259 あ+ あ-

2023/11/12 21:07(更新日時)

義母がお金の話ばかりします。
貯金はあるのかとか、旦那の仕事はあるのかとか。(自営業で波がある)
毎回同じような話ばかりで疲れてしまいます。
お金ないけど借金してるわけじゃないし、心配してくれるのはありがたいですが、またお金の話しかぁと頭の中で思います。
あー疲れる。。。
あと宗教をやっていてそこの神様に助けてもらうために私に参加するように言ってきたり宗教の話
もしんどいです。私はなんの関心もありません。
愚痴でした。

タグ

No.3917805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

宗教は選択の自由があるはず、

No.2

宗教はつらいなぁ...

あと独立してる家庭なので、無駄に踏み込んできて欲しくないなぁ...なんて思います。

No.3

>> 2 そうなんです。
当たり障りのない話で十分なんです。

No.4

なにか他の話題はないんですかね?

No.5

まぁ〰︎。考え方だと思いますよ。
お金の話だけど、自分の息子がちゃんとよそ様のお嬢さんと結婚してお金に苦労させていないかが心配なんだと思えば、有難い心配だと思えませんか?
くれと言われないだけマシじゃない?笑

No.6

>> 4 なにか他の話題はないんですかね? 最近の事件とかニュースの話を振ってみても、暗い話は気分が悪くなるからイヤと言われてしましいました。
スポーツの話とかいいかなと思うんですが義母も私もあまり関心がなくて。。。
共通の趣味もないし話題って難しいですね。

No.7

>> 5 まぁ〰︎。考え方だと思いますよ。 お金の話だけど、自分の息子がちゃんとよそ様のお嬢さんと結婚してお金に苦労させていないかが心配なんだと思え… そんな風にポジティブに考えてみるといいですね。
お金の話になると能面な顔になってしまうんですが、プラス思考できれば笑顔にもなれそうです。
ありがとうございました。

No.8

韓流ドラマの話にでも乗ってくれたら可愛いもんなんですけどね!
何歳くらいのお義母さんかわかりませんが、テレビをよく見る方なら話題のふりようもあるかも

お金の話は心配から来るのかもしれませんが、宗教というのがなんとも香ばしい
宗教にも色々ありますが、お布施あっての部分が大きいですからね…

No.9

>> 8 韓流ドラマ見てるか分かりませんが、今度ドラマの話を振ってみようと思います。

お布施は生活に困らない程度にしてるみたいです。細かい額は分かりませんが、私は心の中で、もったいないなーなんて思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧