社長の名で香典を頂きましたが裏書きには判子で会社名と社長の名前があり住所もなく連…

回答3 + お礼3 HIT数 231 あ+ あ-

2023/11/15 15:34(更新日時)

社長の名で香典を頂きましたが裏書きには判子で会社名と社長の名前があり住所もなく連名ではなかったので職場の上長にはあえて確認していませんが職場の人が個人的に金額の中に包んでいるということはあるのでしょうか。
また香典の名簿には社長が在籍する本社東京の住所を記載しておけばよいのでしょうか。今後見て確認する為にと聞かれたのですが。

タグ

No.3918013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

> 香典の名簿には社長が在籍する本社東京の住所を記載しておけばよいのでしょうか。
それで良いと思います。

> 職場の人が個人的に金額の中に包んでいるということはあるのでしょうか。
そういう職場はありますね。わたしの場合は誰が包んだかどうかが判断できなかったので職場に慶弔休暇をとってご迷惑掛けましたという名目で少し良い目のお菓子を配りました。

この回答で役に経ちますでしょうか?

No.2

>> 1 レスありがとうございました。上の者に聞きにくかったですが聞いてみたら個人的に包んでいる方は居なかったみたいでした。なので返礼は即日返しのみで良かったです。ありがとうございました。

No.3

解決されたようで良かったです。
お疲れ様でした。良い一日を。

No.4

>> 3 アドバイスありがとうございました

No.5

会社のルールを総務かどこかに確認してください。会社によりけりですから。掲示板ではわかりません。個人の香典は普通なら個人名です。会社に個人のが混入してたらめちゃくちゃです。

No.6

>> 5 確かにそうですよね。連名にしても代表でそのうちの一人が葬儀に行くと思うので、あるいは会社の名で香典を出す人が一緒に持って行くなど名前が書いてないということは個人ではないと解釈する以外無いと思います。葬儀に来てくれた上司に直接確認もしたので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧