妊娠中の妻を置いては帰省あり? 夫婦と2歳娘の3人家族。 妻実家は車で2時間…

回答4 + お礼3 HIT数 321 あ+ あ-

2023/11/12 23:26(更新日時)

妊娠中の妻を置いては帰省あり?
夫婦と2歳娘の3人家族。
妻実家は車で2時間半、夫実家は新幹線で2時間半位のところです。

私(妻)は妊娠初期でつわりもあり年末年始は移動が辛いため実家に帰れそうにないです。それを伝えると、夫と子供の2人で義実家に帰るという話になりました。
私はいちど流産経験もあり、年末年始ひとりで過ごすのが不安です。それを夫に伝えると、じゃあうちの実家に一緒に行こうよ。とのお返事が。しんどいから断ってるのに…。
もう諦めて1人で過ごすしかないと思っているのですが、モヤモヤ。
こんなとき皆さんどうしますか?気持ちを切り替える方法が知りたいです!

タグ

No.3918024 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが1人で過ごすのも不安かもしれないけど、ご主人が2歳の子を連れて行くのも不安じゃないですか?
ご主人、ちゃんとお子さんの面倒見れるのかしら?
年末年始じゃなくても、主さんのつわりが落ち着いたらそのタイミングで家族で帰省します、で、良くないですか?

No.2

今が妊娠初期なら、年末年始は1ヶ月半も先だし、もう落ち着く頃では?
つわりが治まっているかどうかは分かりませんが。
でも年末年始の混雑期に無理に帰らなくてもその後の三連休とかでもいいと思います。

No.3

つわりが酷く、流産しそうで心細いから今回の帰省は諦めてくれないか、子供が産まれて体調が安定したら一緒に行きたい。今は一人でいることがとても不安だ。

と伝えても夫が「実家に帰るんだ!」と言い続けたら正直どうにもならんですね...まぁ常識的に考えたら帰省なんて次の機会に出来るし、今回絶対帰らないと行けないものなのかなと、不信感が募りますが。

No.4

>> 1 主さんが1人で過ごすのも不安かもしれないけど、ご主人が2歳の子を連れて行くのも不安じゃないですか? ご主人、ちゃんとお子さんの面倒見れるの… 夫はある程度は子供の面倒みれますが、二人で帰省も少し心配です。
実は今月初め頃に休みを取って義実家に家族で帰省したばかりなのです。
お正月に義実家で恒例行事(家族みんなでお参り的なことをする)があり、夫は実家に帰ることにこだわっているようです。
無理に引き止めてもなあ…と思っているところです。

No.5

>> 2 今が妊娠初期なら、年末年始は1ヶ月半も先だし、もう落ち着く頃では? つわりが治まっているかどうかは分かりませんが。 でも年末年始の混雑期… 1人目の時が産むまで悪阻が続いたので、今回も同じだったら厳しいなあ…と思っているところです。
帰省は今月にしているのですが、お正月帰省に夫はこだわりを持っていて。無理に引き止めてもなあと思って、不安だけど1人で過ごす方向で考えているところです…!

No.6

>> 3 つわりが酷く、流産しそうで心細いから今回の帰省は諦めてくれないか、子供が産まれて体調が安定したら一緒に行きたい。今は一人でいることがとても不… ありがとうございます。
そのような内容を伝えたのですが、どうしても帰りたいようで。不安とか、年越しは家族で過ごしたいとかそういう気持ちが分からないみたいです。むしろ自分と子どもがいない方がゆっくり出来るだろうと言われました。笑
もう諦めています。

No.7

最初から最後まではっきり伝えての結果ですか?
私なら、お正月は家族3人で家で過ごしたい。つわりで体調悪くてもお正月は特別だから家族でいたい、1人はさみしい。
行かないでほしい。って言います。
それでも行くって言うなら泣く。
ひどいよさみしいよ行かないでよ!ってわんわん泣く。それでも行くならなんだコイツって思いますね。
じゃあ娘置いてけ、1人で行け。
それかそんなに帰省にこだわるなら近い主さんちの実家にみんなで行くのはなしなんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧