高校受験の子供がおります。 現在、三者面談や学校説明会に行きそろそろ志望校を固…

回答4 + お礼0 HIT数 251 あ+ あ-

2023/11/13 23:25(更新日時)

高校受験の子供がおります。
現在、三者面談や学校説明会に行きそろそろ志望校を固めていきたい時期です。

第一希望は学校の距離、部活、成績も本人に合っていてそこで決まるかと思っていました。
しかし、第二希望の学校は距離、部活は良いのですが、肝心な成績があと一歩!とゆう位置にいます。
偏差値もまあまあある学校なのでレベルもそれなりにあるし、内申点より当日の評価を多くとる学校です。(7:3)

上、上を目指していくのは素晴らしいと思いますが、親としては余裕をもった受験をしてもらいたいです。
話し合いを持とうとしても喧嘩になります。
身の丈にあった受験に気がついてもらうにはどうしたらよいでしょうか?

23/11/13 14:20 追記
※近日中に三者面談で最終的に第一希望を決めます。
本人は今までの第一と第二を変えたい様子。(第二の方が偏差値が高い)

前回の三者面談では、第一も決して余裕ではない状況と先生に言われています。
しかし、塾の模試では両方とも合格圏内に入り大丈夫だから。と油断している部分もあります。
学校と塾の判断基準にずれもあるため親も混乱中です。

タグ

No.3918265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

第2希望だからよくないですか?
第1希望に受かるんでしょ?

No.2

最終的に第一志望か第二志望に絞って、併願校は別に用意するということですか?

第一志望で良いんでは?
本人が諦め切れないのでしょうか?

No.3

学校の先生に説得してもらうのがいいかも。先生は生徒の事を考え絶対に全員合格させたいはずだから。
塾は実績を残したいだけ、難しい所を受けさせようとするから信用できない。

No.4

学校はレベルが低くてあてにならない。模試で合格圏内、というのがどのくらいか気になります。ab判定だったらだいたい受かるというか余裕だと思いますので、そもそも諦める必要がないと思います。

余計なお世話かもしれませんが…。
志望校を変えるのを渋っているのはなぜですか?金銭面?それとも失敗してほしくないから?
行きたいところにいっておかないと本人は後悔しますよ。
by高校コンプより

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧