不妊で夫婦共に正直諦めてて、犬を飼いました 二人で犬を心から我が子のように愛し…
不妊で夫婦共に正直諦めてて、犬を飼いました
二人で犬を心から我が子のように愛していました
犬が2歳のときに妊娠したんですが、夫の言葉が頭から離れません
「今頃できても」(すごく嫌そうな「チッ」って顔でです)
これで大喧嘩になりましたが、追い打ちで
「この子(犬)だけでいい。今さらそんなん邪魔になる」(すごく嫌って顔で)
冷めてしまい、日がたって夫の方から「子供は主、俺が犬で離婚しよう。養育費は払うわ」と言われて悩んだ末に応じました
結果、死産でした
夫に連絡すると「お前あほやな」「無駄なことで離婚したもんやな」「言っとくけど復縁はせんよ」「犬にも会わせんよ」「一人で頑張って」
涙が出ます
復縁したいからじゃありません
なぜ夫はこんなに冷たい人間なんでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんとどんな話し合いをしたのかによりますけど、
不妊の頃に旦那さんもさんざん苦しんでいて、
ようやく吹っ切れたところだったのではないですか?
旦那さんも、本気で犬だけでいいと思っていたわけではなく、
何故もっと早くに、っていう悔しさの裏返しで憎まれ口を言ったのかも。
「これで大喧嘩になりました」のところが省略されていますが、
喧嘩は一方的にできるものではないので、
主さんのほうからも、旦那さんを責めたのですよね?
それが火に油になったのかと。
主さんは、ずっと子供ができなくて苦しんでいたのでしょうけれど、
それは旦那さんも同じことです。
お互いに気持ちを分かり合えたら、こんな喧嘩にはならなかったのかも知れませんね。
かける言葉が見つからない。
もと旦那さんは元々子供が好きではなかったのでしょうね。
そしてそのことで喧嘩になった時に、別に主さんに非があると言っているわけではないですけど、何かしら彼の逆鱗に触れる(プライドを傷つけたり人格否定されたと感じてしまうような)会話があったのではないでしょうか。今の投げやりで突き放すような言葉は、多分何かしらを根に持ってないと出てこないくらい残酷な言葉だと思うので。。。
主さんだけが傷ついて、辛い思いをして、釣り合いが取れませんが…もし・とか、たられば・とか無意味なのはわかってますけど…そんな人はきっと、そのままワンちゃんと3人仲良く暮らしていたとしてもすぐ本性が出てきたと思うんです。例えばですけど、ワンちゃんが体調悪くなったりしたら、平気でお前のせいだと主さんを責めるようなこと言う人だったんじゃないでしょうか。
主さんがこれ以上辛い思いをしませんように。
心から願います。
お悔やみ申し上げます。
元旦那さん、なかなか類を見ないほどの、とんでもない人間性してますね。老後まで一緒にいたらどうなっていたやら。もしも主さんに介護が必要になったら、何のケアもせず捨てられてたと思いますよ。
きっとお子さんが、ママに「その人と一緒にいたらダメだよ」と教えてくれたんじゃないでしょうか。一緒にいた時間は短くとも、しっかり親孝行してくれた良い子だと思いますよ。
主さんは何も悪くありませんからね。ゆっくり休んでください。
皆さん、ありがとうございます
離婚までは、私が病気でも犬が病気でも温かい夫でした
確かに私が言った言葉や取った態度にも原因があったかもしれません
妊娠を一緒に喜んでほしかったのにショックで、余計なことを言ってしまって夫を傷つけたのかもしれませんね…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧