生活保護の 知人からお金を貸してほしいという依頼が日曜日にありました。 やばそう…

回答13 + お礼3 HIT数 573 あ+ あ-

2023/11/15 14:46(更新日時)

生活保護の 知人からお金を貸してほしいという依頼が日曜日にありました。 やばそうです。彼は浪費癖があって生活保護費をパチンコにつぎ込ん もう貯金が底をつきています。
あなたならお金を貸しますか?

タグ

No.3918629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.16

ありがとうございます 薪をとってきてそれで火をつけて ご飯を炊くしかないかな と思います。おコメは近くの農家でもらえますし 野菜も自分の家の裏庭に栽培しているのかな あると思います。 それで支給日まで待てばまたお金がもらえます。 その男性 30年ぐらい前に女性とトラブルを起こして、それがもとで よくわからないのですが 統合失調症になった見たいですが
統合失調症って数年で カンカイ すると聞いているのですが 働けないのでしょうか?なんでも行けると思いますが 例えば深夜のコンビニとか 

No.15

うちの母は最後の最後の手持ちのお金を増やそうとパチンコに行き、使い果たすと同時に倒れ寝たきり生活になりました。
倒れてから20年、食べたり飲んだり出来ないままです…。
生活費を掛けて増やすなんて無理無理。

主さんがもし貸したとしても犯罪にはならないと思いますが、借りた側は収入を得たなら報告しないといけません。
その分は保護費を減らされます。
そうなったらますますお金は返ってきそうもありませんが、パチンコで狂っていることを通報しつつ貸した(あげた)ことも伝えたら担当ケースワーカーも少し動いてくれるかな?

No.14

貸さない。
本人のためにもならないからね。計画性なく浪費したらどうなるか、カラダで思い知らないと、また貸せといってくるよ。

No.13

でも浪費癖があるんでしょ?主さんも書いてるじゃん。浪費癖の末にわずかなお金も尽きそうで、パチンコで増やそうとしたんでしょ?
貸したお金でまた増やそうとして、貸した分も消えてしまうよ。あなたがお金貸すのって助けてるように見えて、助長させてるだけだからね。
私なら少しばかりの米だけあげてブロックするかな。

No.12

絶対かさないです。

以前、パチンカスにお金貸したら見事
逃げられましたので・・・

No.11

お金を貸すというよりは返って来ない前提で私なら貸します。ただその貸したお金で何も変わらないと思えば絶対に貸しません。

No.10

みなさんありがとうございます 貸さないですが  気の毒な事に パチンコは最後の手段だった感じです パチンコに勝って当分食いつないでいくという感じです。 
切羽詰まっているかんじではないのですが貯金が尽きたら あとは裏庭の野菜とかそういったもので食いつなぐのだと思います。 そのほか お米や卵を農家で分けてもらうとか できると思います。 問題はこれから冬場になっていくということです。もともと生活保護になった原因は女性関係のようです。女性関係でトラブってノイローゼになったことが原因で働けなくなったというのが大きな要因かと思います。

No.9

貸すわけないじゃん。
ってか 付き合わない。

No.8

もし、どうしてもお金を渡すなら主さんはあげるつもりでいましょう。
知人は依存性だと思うので渡すなら以下の条件を満たす様にしては?
①近隣パチンコ屋全てでのめり込み防止の為の【自己申告プログラム】を利用、パチンコ屋を出禁にして貰います(※主さんは確認の為に必ず付き添い)
②渡す分は1日1000円未満、一回につき5000円未満
③レシートと釣り銭を確認出来る様にする
④上3つが全て満たせないならそれ以上は関わらない

この場合でも応急処置なので早急にソーシャルワーカー(ケースワーカー)さんと相談が必要です。

すご〜く面倒ですが、ただお金だけ渡してもその知人は救えません。
渡せば絶対にパチンコに注ぎ込みます。
なので手間でもこのくらいしないと搾取され続けます。

そこまでして助けたくないなら、このまま見捨てた方が知人の為になるでしょう。

No.7

お金を貸さない。貸してもギャンブルに走るだけで、全然彼の為にならない。
お金では無く食べ物をあげるほうがマシ。

No.6

市役所福祉課に通報しますね。
「生保の方でパチンコに明け暮れて、金を貸してくれって言われたんですが。どうすれば良いのですか?貸すと、貸した人は罪になりますか?生保のお金はパチンコ代も含まれての支給なんですか?」と役所に言います。

No.5

貸さない、かな。

浪費癖を何とかする気が本人にあれば考える...ただ生活保護の時点で生活に必要な額しか給付されないと思いますので次月にお金を返すことなんて出来ないと思うので。借りるなら返せるプランを聞いて決めます。

No.4

一度でも渡したら 何度でも来るよ
もらえるまで帰んないから根負けして 渡すことになるけど しつこい・・

No.3

>> 2  ありがとうございます お米上げてもおそらく炊く炊飯器を使う電気代が止まっていると思います。鍋とかそういうものはあるみたいなので 薪を取ってきてライターで火をつければお米は炊けるとは思います。

No.2

返すアテないやつですよね。
とりあえず米でもあげて食い繋がせましょう。

No.1

貸さないし連絡先をブロックします。パチンコしてるのを通報します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧