40歳二児の母です。 私は童顔で身長も低く、見た目が若く見られます。年相応の服…
40歳二児の母です。
私は童顔で身長も低く、見た目が若く見られます。年相応の服装や髪型を意識していても幼く見られることが多く得することもありますが、同世代のママや友人達にはバカにされやすいです。
性格も相手に合わせるばかりで、自己主張はしないです。
有難いことに友人はたくさんおりますが、思い返してみると、皆それなりに私に毒を吐いていることを思い出してはモヤモヤします。
20歳で妊娠21歳で出産したのですが、
地元の友人には、出来ちゃったんだね、遊んでばっかりだったからじゃない?と言われたり。
一人暮らしを初めて半年後に同棲した流れですが、当初お付き合いしていた人と結婚して二年後に妊娠したので、若いからと言って遊びで妊娠したと言われたくはなかったです。
子供の幼稚園のママ友には、探していた商品をカタログで買えるよと紹介してもらいましたが、
でも○○ちゃんちにはちょっとお高いから買えないと思うよ、と言われたり。低所得と決めつけられました。結局、やんわりと断って別ルートで同じ商品を買いました。
子供が塾に通いだしたら、○○ちゃんはうちの子(ママ友の子)よりもかなり(成績が)下のクラスだよね、と笑われたり。
挙句の果てには、○○さんちの家は作りが変だよね笑、うちはそのハウスメーカーにしなくて良かった!と言われたり。
まだまだ色々言われてます笑
私は相手に何も酷いことを言っていないのに、見下されているのか、いつもこんな仕打ちを受けます。何か誤解をされているのかと思うほどです。
相手と言い合いになったりぶつかるのは避けたいので、何か言われたなと気付いても切り返して会話を続けます。
その話を主人にしたところ、色々言われてるなぁと笑っていましたが、何故、私がこんな言われようをしなくてはならないのか気になりました。
集団で言われるのではなく、全て一対一で会話をしている時です。
私ってそんな扱いなんだって気付いたら、なんだか悲しくなってしまいました。
皆さんはイラッとする言葉を掛けられたエピソードなどありますか?
私が気にし過ぎなんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
周りの言葉なんて気にする必要なんて全くないです。
あなたの家族が仲良しで幸せで、いつも笑顔でいるのなら、それが一番です。
周りの人は、あなたに嫉妬しているように思えます。あなたを見下しているのではなく、自分が下にいて悔しいから、あなたを自分の位置まで下げようとしているのかもしれませんね。
自分が上がろうとはしない、残念な人達です。
あなたの笑顔に接することで、周りの人達が変わってくれればいいですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧