高校受験についてです。 親や先生に、行きたい高校が言えません。行きたい高校が、…
高校受験についてです。
親や先生に、行きたい高校が言えません。行きたい高校が、今出している第一希望の高校より10偏差値が低いです。その高校に入れる点数はもともととれていたのでその高校にするなら高い金払って塾に行かせてくれた両親に申し訳ないなと思ってしまいます。また、行きたい明確な理由もなくて、ただ高校見学に行ったとき雰囲気がよかったとか、そんな感じです。
おそらく言っても賛成してくれるとは思いますがなかなか勇気がでません。
入学して後悔したら嫌だし人生に関わることなのでずっと考えているのですがなかなか決断できません。どうしたらいいのでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
雰囲気が良かったというのも十分理由になると思いますよ。
私は今高1ですが、中3のときは質問者様と同じような状況でした。今通っている高校は元々第三志望校でしたが、去年の今頃学校見学に行って直感で「楽しそう!」と思えた唯一の高校でした。
結局それだけの理由であっさり志望校を変更し、受験しました。
今この高校に入って良かったと心の底から思っています。
長くなりましたが、実際に自分が行って感じた雰囲気の良さというのは重要なことです。
第一志望を諦めたら後悔することになります。
あと余計なお世話かもしれませんが、点数的に余裕を持って合格できそうだからといって油断は禁物です!私は実際油断して勉強をサボっていて本番冷や汗かいたので…
親の立場として、自分が行きたい所に行って欲しいです。主さんの親御さんも親の意見を押し付けるタイプではなさそうなので、相談してみたらいいと思います。
雰囲気が良かったからとの事ですが、それも大事なことだと思います。ただ、高校卒業後のことは考えていますか? 今はここに行きたい!高校で何をしたい!みたいな明確なものがないみたいですが、ザックリでも高校卒業後のことを考えてみましょう。主さんは大学は考えているの?それとも高卒で就職しようと思ってる? 偏差値が10違うと行っても、行きたい高校の偏差値が例えば60.50.40で比べると、かなり変わってきます。大学考えてるなら少なくても50の所には行ってた方がいいと思うし、就職を考えているなら、大半の生徒が大学に進むような進学校に進んでも、大した就職先はないかもしれません。雰囲気以外にこだわる物がないのなら、そういった事も考えてみましょう。専門学校ならどこの高校から行っても変わらないと思います。塾に関しては無駄にはならないと思います。でも、これはあなた次第!今、十分に合格できる成績があるなら、それを保つことや、それ以上に頑張ることで、進学や就職でもプラスになると思います。でも今の成績に満足してサボってしまえば、成績が落ちて無駄なものになるかもしれません。今だけ!のことじゃなく、卒業後のことも含め、まずは親御さんに相談してみましょう。自分の志望を反対をしないだろうと思える親御さんなら、そういったことを含め、アドバイスくれるだろうと思います。私も子供には、色んな選択肢があること、進んだ道次第では、その選択肢が広くも狭くもなる事は伝えてます。でも、どれを選択するかは子供に任せています。勇気を出して話してみてください。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧