大学の学部選びで最近後悔してイライラしてるのですがどうすれば収まりますか? 将…

回答6 + お礼0 HIT数 270 あ+ あ-

2023/11/15 21:17(更新日時)

大学の学部選びで最近後悔してイライラしてるのですがどうすれば収まりますか?
将来的に関東に行きたい、大手就職率高い、これからはITでしょという理由から情報工学部にしましたが適正ないしど田舎でカリキュラムがきついです。
最近、できたやりたいことが理系の知識をいっさい使わないことだし後悔してどの大学に行くのがベストだったのか調べたら今の大学より偏差値も倍率も低く、関東への就職もしやすい、理系でも受けれる経済学部を持つ大学があって、こっちにすれば楽だった、最善だったと凄い後悔してます。
転学できたとしても2年無駄にした計算になるわけだし、退学は人生終了みたいなもんだし。
今までクソみたいな受験勉強させられた意味がわかりません。

タグ

No.3919533 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とはいえ、このまま今の大学にいても、卒業後に希望と違う分野の職場で続けていくの辛いと思います。1度就職しちゃうと【新卒】枠に応募できなくなるし…

大学って留年する人も割と多いし2年ぐらい経歴が増えても、就職に大差ないと思います。転学しては?

No.2

今の学部で頑張って、就職で行きたい分野に行けば良いかと。
院卒じゃなく学部卒だったら、学部関係なく採用される事も多いわけだから。
授業とかまじめに受けてテスト勉強頑張って成績良くして、色々自分でも独自に必要であらば資格取ったりしていけば良いと思うよ。

No.3

小学生くらいで、将来は就職しないといけないことがわかってるのにその選択の準備をしてこなかったという点では10年以上を無駄に過ごしてきたわけなので、今さら2年くらい余計に無駄になってもそんなに大差ないように思います。
気になるなら転学すればいいのではないでしょうか。社会人になってしまえば、新卒入社後の数年を過ぎると、もう何歳かなんてそんなに関係なくなっていきますし。

No.4

たぶん、どの大学に入学しても文句は出ると思う。

今の大学をきちんと卒業してはどう?

学費は誰が出すの?

奨学金で行くのなら、何も言いませんが。

No.5

2年くらい大したことはない。

とりあえず今の学部を卒業するか、経済学部に移るかなどよく考えて、本当に臨む道に進んでください。

No.6

地元の大学の情報学部にいるのですね。
同じく地元で難易度の低い経済学部から
関東への就職が高いとのことですが、
あなたの通う大学、学部からも関東への
就職者はいるのですよね?

地方の偏差値も倍率も低い大学からだと、関東、都市部の
有名企業などへの就職は少ないのではないですか?
もし日東駒専〜成成明学獨國武くらいの難易度だとしても、
これらの大学よりも不利になる可能性もありますよね。
有名企業にこだわらないのであれば、いいと思いますが。。

IT系の方が需要があると思いますが、あなた自身が
なりたい職業があって経済学部に転部したいのであれば
ご両親に相談しつつ、転部のための準備をされればいいでしょう。
簿記、公認会計士、または国家公務員などでも
目指されるのでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧