野良猫が赤ちゃんを産みました。 生後2週間位で保護しました。 親猫と思わ…

回答2 + お礼2 HIT数 260 あ+ あ-

2023/11/15 17:43(更新日時)

野良猫が赤ちゃんを産みました。
生後2週間位で保護しました。

親猫と思われる猫が時々様子を見に来ます。
子猫達を見せると、暫くの間、ジーと我が子?の様子を冷静に見つめています。
寂しがっている様子はありません。

双方にとって、私が選択した行動は正しかったのでしょうか?
それとも、親猫と一緒の方が良かったのでしょうか?

タグ

No.3919586 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

猫の気持ちはわかんない。

でも野良猫で産まれたばかりで、冬越せなかったんじゃないかなぁ。交通事故もあるし。野良猫さんと室内猫さんだと寿命倍ぐらい違うので、まぁ何を持って幸せと言うかですね…

うちも保護猫さん6匹居ますよ。猫さん同士で楽しく遊んでるトコロ見ると、保護してよかったなぁと思います。

No.2

>> 1 保護してよかったのですよね!
親猫?を見ていると、親子の中を無理やり引き裂いてしまったような罪悪感に囚われる事があります。

1様のおっしゃる通り、寒い冬を越せないかもしれないし、交通事故にあうかもしれないし、親猫が育児放棄するかもしれないし、食べ物がなくなって餓死するかもしれませんよね。

家猫の方が、野良猫より長生きしますし、、、

1さん、保護猫6匹って凄いですね!!
6回も保護したのですね!
猫ちゃん達は、温かい1さんの家に迎え入れられて、幸せですね!!😸

No.3

親猫..見に来るなんてなんて健気な..
一緒に保護はできないんですもんね。
猫の心情まではわからないけど、弱々しい子猫、体温調節も苦手なので保護したのは間違いとは思いません。
私も以前偶然バッタリ会った子猫を連れた母猫にダメだと思いながら、ごはんを少しあげたんです。
そしたら母猫が自分で食べるだろうと思ったら子猫に食べさせたんです。
猫ってこんなに愛情深いんだってすごく感動したの覚えてます。
お母さん猫が安心して子猫ちゃんたちがすくすく育つこと願ってます。

No.4

>> 3 親猫が子猫の一匹にそっくりだったので、すぐにわかりました。
とても綺麗な猫で、一緒に飼いたくなりましたが、去勢していない雄の先住猫がいた為、飼うことはできませんでした。
親猫は野良猫だったのですが、いつの間にか、よその家猫になっていました。
綺麗な猫だったので、誰かが家猫にしたのでしょうね。
少しホッとしたけど、それから親猫が様子を見に来なくなったので、少し悲しいです。
保護した子猫達には、私がママだよ!と教えています。フフフッ😘

3さんがバッタリ会って、餌をあげた母猫が子猫に餌をあげていたとは、感動しました。
猫も母性愛が強いのですよね。😽😻

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧