妹の借金を21万とちょっと肩代わりしました。 恥ずかしながら私の貯金は30万程…
妹の借金を21万とちょっと肩代わりしました。
恥ずかしながら私の貯金は30万程度しかありません。そっから出しました。
毎月3000円返済するように言って、わかった。と返答があったけど。
口座番号教える前に連絡切れている。
と言ってもまだ1日なんですけど。
正直本当に返してくれるのかどうか、返答があるのかどうか半信半疑。
住んでる場所も知らないし。
携帯の番号なんていつでも変更できる。
母親に電話番号バレたから変えたいだろうし、私なら即変えるわ。
私の気持ちとしては約束守ってくれないなら「やっぱりそうか、別にいいや最初から期待してないし」
って言う感情と
詐欺として警察に届けよう。
て言う気持ちが半々。
彼女の背景を考えると、私にお金を返すのは嫌なんじゃないか。あるいはザマアミロと思っていてもおかしくない。
お金を借りると言うのに申し訳ないと言う感情が文面から全く感じられなかった。
まるで当然のような当たり前のような。
ありがとう。とは言ってるけど申し訳なさは微塵も感じない。
感謝してるようにも思えない。
まぁ正直そこはどうでもいいけど。
ちょっと人としてその態度は・・・ってのが気になるだけで。
まさか他人にまで一貫してそんな態度じゃないよなと。
はぁ、しかし度々こうお金やら自殺やら行方不明やらでご連絡があるようじゃ。
いくらお金があっても足りないなぁ。
と言うか妹用に貯金しないとやってけないわ。
はて、どうしたもんかな。
皆さんならどうします?
23/11/16 00:09 追記
回答くださりありがとうございました。
疲れ過ぎてところどころお礼の文章変になっててすみません。
23/11/16 08:40 追記
寝て起きたら昨日のモヤモヤが少し晴れました。
もしかしたら12月になればまた連絡あるかも知れないので気長に待つことにします。
返すって言ってたし。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
身内なら大丈夫なのでは?
複雑なんですよ。
妹が高校卒業してから一度も会ってないんですよね。
あっちが一方的に敵意剥き出しなので。
お金に困った時ばっかり連絡が来るんで、私もなんかもうコイツ他人なんじゃないか?
とか思う域に達する時がありまして、借りた金を返すと言っておいて返さないのであればもうこれは立派な詐欺じゃないかなぁと。
一度痛い目見れば少しは改心するかも知れないし。
いっそ警察に頼めば妹探し出して実家に強制送還も可能かなと。
今回の件で本当に貯金無くなっているので、しばらく借金作って欲しくないんですよ。
なのでしばらく実家で大人しくして欲しい。
貯金できたらどっか出て行ってくれて構わないので。
>> 2
心配な妹を持つとお姉ちゃんも大変だね。
返してくれなくてもいいや、と思うしかないね。役にたったと信じよう。
母親に問題あり?
姉妹で助…
母親と言うか家族全員仲が悪くて。
私は死ぬまで関わりたくないのは父親だけなんですけど、
まぁ母親も話が通じない悲劇のヒロイン症候群で。執着されてるとかなり面倒といえば面倒です。
私はともかく妹たちは執着されてますね。
連絡しないし帰っても来ないし行方くらましてるし。
帰ってこない方が妹たちは幸せだと思うので帰ってこないでいいと思いますけど。
私も私のことを嫌っている妹と一緒に暮らしたくないですし。
姉妹で助け合うと言うか、母親に返済能力がないので私がやらざるおえないと言うか。
私が何かあっても妹たちは助けてはくれないでしょうね。
ザマァと思うか、うさが晴れてスッキリするんじゃないでしょうか。
葬式もしてくれないでしょうね。
それもあっていっそ警察にと思う訳です。
>> 4
大変ですね。妹さんも自分の生活は自分で成り立たせないと駄目ですよねえ。最悪今回は諦めておいて、次は貸さないようにしないと主が大変になる。
本人は死にたかったそうです。
度々それで何かしらの連絡があります。
施設とか警察とかから。
今回もそれでした。生きる気がないので生活を成り立たせる気持ちにもならないのかと。
今回条件を呑んで貰えないようなら貸すつもりはなかったんですけど、
「嫌だから普通に服役するわ」と母に言ったらしいので、
なんかもう面倒くさくなりまして、正直だったら頼ってくるなよ
最初から服役しとけよと思いましたが
なんか最終的にこれでやり直してくれたららいいかと諦めて貸しました。
次は「じゃあ死ぬ」とか「服役する」とか言われても貸さない方向でいこうかな。
というかこれ一種の脅しですよね?
妹は借りる側なのに・・・はぁ。
>> 7
みんな不仲なんですね、
不幸な事でしょうが、もう、どうしようもないですよね…関わらないのがいちばん平和なんですかね。20万も貸して優しいで…
優しいのでしょうか。
私には分からないですけど、何かあればお金をせびればいいと言う思考にさせていやしないかと悩むところです。それは優しいとは言い難い気が。
以前ペットの猫の手術代を母に出して貰った時も3枚の手紙びっしりに猫がこんな事になっているのは母のせいだと書かれてまして。
正直言って何を言ってんだこの子は?と言う内容でした。
最近になってやはり真相は違いっていたぽいことが判明しまして。
(そもそも一緒に暮らしてなかったし)
そんな脅しのようなことしなくても困っていると素直に頼めばいいだけなのに。
よっぽどお願いするのが嫌だったのか仮を作りたくなかったのかなんなのか。
私にお金があれば妹が社会復帰をする機会の手伝いが出来たんですけど。
あの子絵を描くのが好きだったので。衣食住は心配しなくていいからそっち頑張れって出来たんですけどね。
たられば話をしても仕方ないですね。
話を聞いていただきありがとうございました。
疲労困憊で参ってたので少し楽になりました。
お金はこれ以上貸す必要ありません。
貸している時点で貴女の方が完全に優位に立っています。
今後何か言われようが「金は?」で済みます。死ぬのも自己責任だと言いましょう。貴女は全く悪くありません。
手切れ金くらいに思えばいいです。長い目で見れば安いものです。
警察は聞いてくれないですよ。身内だし返済意志もまだ無いとは断定できないので。
貴女のような人は必ず幸せになれると祈ってます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧