メンヘラを直す方法はないですか? 自分は少しメンヘラ気質(というかほぼメンヘラ…

回答4 + お礼0 HIT数 247 あ+ あ-

2023/11/16 13:58(更新日時)

メンヘラを直す方法はないですか?
自分は少しメンヘラ気質(というかほぼメンヘラ)があって、1人だと寂しいし、ちょっとしたことですぐ落ち込みます。
なぜだかアルコールが入るとメンヘラ度がアップしてしまいます。昨日も嫌なことがあって、それを忘れようとお酒を飲みました。しかし良いが周り始めたくらいから寂しさが急に込み上げてきたため、友達に泣きながら電話しました。
電話の冒頭で「自分もうダメかもしれない」と言うと、友達は少し驚いてました。けどいつものことか、というような感じで「今日は何があったの?」と聞いてきたため全て話しました。
側から見れば大した内容でもないため友達も少し苦笑いしてましたが、「でも自分にもそういうことあったよ。どうしていいんか分からんくなるよね…でも『ダメかもしれない』って思ったらまた電話して。話聞くくらいならできるから」と言ってくれました。
メンヘラを直す方法はないですか?

タグ

No.3920072 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わっ!!めちゃくちゃ良いお友達だね…!主さんのことを羨ましいと感じてしまうくらい、ステキな友達が周りにいてくれてると思うよ。

でも、そんなお友達がいるってことは、主さんは普段とても頑張っていて真面目で、優しくて、素敵なところもたくさんあるんだろうと思います。

あと、周りに頼ったり相談することは、決して悪いことでもありません。とても大事なことです。

重要なのはバランスで、友達を助けてあげたり支えてあげたり、お互いに助け合えたら良いのだと思います。あと、泣きつくのも年に数回くらいと、頻度も大事。

メンヘラを治したい、とのことで、大丈夫、治ります。なぜなら主さんは自覚があり、治したい!って思ってるからです。

嫌なことや不安な事って、誰にでも起きます。ストレスがある時の解消の仕方をお酒以外で試してみませんか?

私は、友達に話す!聞いてもらう!というのも良くやりますが、

お風呂に浸かりながらドラマや映画を観るとか、何かを作るのに没頭する、というのも良くやります。

私は写真や動画を撮るのがすきなのですが、素人ですが加工や編集をして、SNSに上げてコレクションしてたりします。綺麗で美しい風景の動画に音楽を付けて編集して、の数時間で心が凄く癒されたり、リフレッシュできたりしますし、達成感もあります。

主さんは感受性が豊かなのだと思うので、美し世界とか綺麗なものをたくさん発見して、観て、自分で自分を癒して欲しいです。

あと、私も不安になりやすいタイプだったのですが、「それでもその時の自分は精一杯最善を尽くした」と考えるようになって、楽になれるようになりました。最善を尽くした!って考えて欲しいです。自分を肯定する言葉も、探して見つけて欲しいです。

No.2

その友達今は優しくしてくれてるけど、毎回そんな連絡していたら周りまで潰れてしまうよ。たまにだったらいいけど、基本的には自分の足で立て直せるように何をしたら気持ちが落ち込んだところから通常に戻るのかをよく観察すること。
例えば1回外に出るとか、お風呂に浸かるとか、大好物を食べるとか。上がった時の自分に気づいた時、あれ?さっきまで何やってたんだっけ?って振り返るといいですよ。
そして落ち込んだら実践する。それを繰り返す。
メンヘラって自分が自分を落とすんだって知ってますか?苦しむ自分が好きなんだって。それだけじゃ足りなくなると周りにメンヘラをアピるようになる。
迷惑行為だし、気分いいものじゃないよね、本人が1番わかっていると思う。

No.3

認知行動療法がいいですよ。本がたくさん売ってるので買ってみてください。
つらいことがあったらノートに書きましょう。認知行動療法の本を参考にそのつらかったことを客観的に分析してみましょう。別に大したことではないなということを理解します。自動思考という自分の考え方の歪みを少しずつ変えていくのです。根気がいります。でも本気で治したいなら今すぐ取り組んでください。
他には趣味を作りましょう。依存先を人間ではなく趣味にします。それも複数作るといいです。
そして話を聞いてくれるお友達には感謝を伝えお礼をしてください。人間搾取されるだけだと疲れます。とても貴重な存在なので大切にしてください。趣味を作ったり楽しい時間を作ることについてはお友達の力を借りてもいいと思います。前向きな方向に努力したいといえばお友達も喜んで協力してくれるのではないでしょうか。

No.4

愚痴や悩みを親身に聞いてくれる友人がいることは、幸福なことです。でも、いつもそういう話しばかりだと、聞く方も嫌になってしまうでしょうから、それは習慣化しない方がいいです。
アルコールや薬物など情緒が不安定になるものは、できるだけ避けるようにしてください。サイコセラピーもなども、情動を揺さぶるようなものは止めた方がいいでしょう。

精神状態が安定している人と不安定な人の、どちらが多いかなんて分かりません。アーティスト、芸術家気質の人はメンヘラ部類に入る人が多いと思います。有名な作品を残した人物を調べてみれば、世間的、精神衛生的には大変な人ばかりだったと分かるでしょう。自分の精神状態にこだわりすぎるより、興味を持てたら、人間の心理、行動や動物行動学みたいなことを勉強してみると、自分を客観的に見れるようになるのではないかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧