このまえ、エアコン取付費用64900円を不動産屋に支払いました。 それでで、エ…

回答9 + お礼2 HIT数 507 あ+ あ-

2023/11/20 08:03(更新日時)

このまえ、エアコン取付費用64900円を不動産屋に支払いました。
それでで、エアコン取付業者からPDFファイルが送られてきて見積書を閲覧したら、

シャープ
2.2kw 100V AYーR22DM 6畳 59000円
穴あけ30000円
専用回路配線16000円
モール13000円
配管延長3000円とあります
これって、二重請求ですよね?

タグ

No.3920942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごめんなさい。ちょっと言っていることがわからないので、説明して欲しいです。

エアコン取付費用64900円っていうのは、どういう意味でいってます?

見積もりの金額の何が本来なら64900にならないといけないとかありますか?

No.2

業者さんにお金を払うのは不動産屋さんがはらってくれるの?

見積もり書は、請求書?
不動産屋に払った領収書はちゃんと持ってる?

No.3

>> 1 ごめんなさい。ちょっと言っていることがわからないので、説明して欲しいです。 エアコン取付費用64900円っていうのは、どういう意味でい… 工事費を含めてです。

No.4

シャープでその製品でしたら今年5月に取り付けたエアコンと同じ製品ですね。
うちは取り付け工事費込み6万5千円でしたよ。

No.5

見積もり書であって請求書ではないですよね
これだけかかりましたよの意味では?
それともこれから請求書くるのですか?
不動産屋に確かめたらいいのに

No.6

>> 2 業者さんにお金を払うのは不動産屋さんがはらってくれるの? 見積もり書は、請求書? 不動産屋に払った領収書はちゃんと持ってる? 不動産屋に払った領収書は持ってます。

No.7

不動産屋とはどんな話になってるの??
不動産屋が業者呼んでくれて、支払いはうちにお願いします!って言われて支払いしたの??
業者からPDFファイル送られてくるって、業者となんらかのやり取りで連絡先教えてたからですよね? 
なんでそんなにチンプンカンプンになってるのか分からないです。だってお金払う前に何かしらのやり取りしてるんだから、不動産屋に払って下さいって言われて払ったのなら、業者にそう言えばいいし、不動産屋にも直接請求きたんですけど?って確認したらいいだけだし。でもそれ見積書なんでしょ?請求書じゃないんじゃないの?

No.8

賃貸物件に住んでるのよね?
6万も払ったのなら、そのエアコンは
引っ越しする時には主が外して
持っていっていいんだよね?

No.9

わかったよ!!!
不動産屋は正しいです。
エアコン代のみ、主からもらってます。
税抜き¥59000は税込み¥64900
工事費や穴あけ、モールなどは
主が退去したあともその家に残して使う物だから大家さん(不動産屋)が
払ってくれた計算になりますね。
エアコンは主が買った物だから退去時には持って出てよいのです。

No.10

説明する気ないようなので。
クリティカルな回答あったので、それも踏まえてまとめときます。

>このまえ、エアコン取付費用64900円を不動産屋に支払いました。

これ以前の話が抜けている。
エアコン取付は主の意向を不動産屋に伝えることからスタートし、エアコン代金を主が負担する話となっていたが、主はエアコン代金の意味が理解できていなかった。

支払う根拠をどのように確認して把握したか不明で、まともな人なら事前に見積書や請求書を確認して許可したり支払ったりするのだが、主はもしかしたら言い値で払ったのかもしれない。

>それでで、エアコン取付業者からPDFファイルが送られてきて見積書を閲覧したら、

費用を不動産屋に支払っているので、その根拠となる見積書を不動産屋の指示でエアコン取付業者が主に送った。

と、予測される。

二重請求の意味がわからない。
請求の同じ部分を2箇所に請求したり、2回請求しないと二重にならない。

だから、「エアコン取付費用64900円っていうのは、どういう意味でいってます?」と確認した。

そうだとして、エアコン取付業者は不動産屋に請求していて、不動産屋が主にその一分を請求しているだけなので、二重にはならない。

主に送られたPDFの中に請求書と書いてある書類があったから自分が請求されたと勘違いしたのかとしれないが、請求先の名前が自分でなければ、自分が請求されたわけではない。

No.11

悪徳業者

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧