高校生です。私の友達との関わり方の質問です。最近友達(Aとします)と二人でお弁当…

回答1 + お礼1 HIT数 175 あ+ あ-

2023/11/17 21:01(更新日時)

高校生です。私の友達との関わり方の質問です。最近友達(Aとします)と二人でお弁当を食べているのですが、私は受験生ではないですが早く食べて図書室で勉強したい派で、よく図書室に行きます。Aはパソコンをいじったりするほうがいいらしく「Aも一緒に行く〜」とはならずに、私がAを教室に一人おいて行っている感じになっています。私が部活の係があるときは早弁したりして、Aが一人で食べているときもあります。私が自分勝手過ぎるんですかね? Aと話しながら食べるのは楽しいですが、他にもやりたいことがありAをほったらかしのままにしていることが多くて傷つけている気がします。Aより気の合う子といたりするときはよりAをほったらかしにしているようで申し訳なくなります。そこまでして勉強しに行ったりするべきではないのでしょうか。でも昼休みは好きなように過ごしたいという気持ちもあります。どう振る舞えばいいのかわかりません。

タグ

No.3921002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-11-17 20:38
匿名さん1 ( )

削除投票

難しいですね、うーん...

私の感想ですが、Aもさびしければ自立しないといけないと思います。私が居ないとAは孤独だ、と考えすぎてしまうと将来、進学してひとりになったAが友達つくる力が弱くて苦労するように思えます。Aが嫌い!Aを放置しよ!とかネガティブな方向でAを突き放しているのでない今の距離感が良いと思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 Aはめちゃフレンドリーで友達もたくさんいるのて孤独ということは全然ないのですが、2人でお弁当を食べているので、1人勝手に行動してしまうような今の私の行動は自分勝手なのかなと思い質問しました。今の距離感で大丈夫ならそれでやっていこうと思います!ありがとうございます!

No.1

難しいですね、うーん...

私の感想ですが、Aもさびしければ自立しないといけないと思います。私が居ないとAは孤独だ、と考えすぎてしまうと将来、進学してひとりになったAが友達つくる力が弱くて苦労するように思えます。Aが嫌い!Aを放置しよ!とかネガティブな方向でAを突き放しているのでない今の距離感が良いと思いますよ。

• << 2 Aはめちゃフレンドリーで友達もたくさんいるのて孤独ということは全然ないのですが、2人でお弁当を食べているので、1人勝手に行動してしまうような今の私の行動は自分勝手なのかなと思い質問しました。今の距離感で大丈夫ならそれでやっていこうと思います!ありがとうございます!
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧