もし仕事辞めるとしたら、どういう流れで退職したらよいと思いますか? 私は正…

回答2 + お礼0 HIT数 153 あ+ あ-

2023/11/18 04:34(更新日時)

もし仕事辞めるとしたら、どういう流れで退職したらよいと思いますか?

私は正社員で、入社時に退職する場合は3か月前に意志を伝えることという誓約書にサインを書いています。
入社が決まった後にそんなもの出されたので書くしかありませんでしたが、うちは田舎の方にある会社で、今も人手不足でパートの募集かけても半年経っても未だに1人も応募した人すらいないので、それでそんな誓約書があるのかなと。

私の感覚では1か月前が常識なのかと思ってましたが、前職で1ヶ月前に伝えて辞めた方がいましたが、1ヶ月前で言うのは非常識だと社長からかなり怒られたと話してました。
面接で、入社するのは退職の意志を伝えてから3か月後になりますと伝えて、それで通用するものでしょうか?
基本、人員不足での募集だと思うので、よほど優秀な人でなければ3か月も待ってくれるとは思えません…。

例えば病気で体調不良のため、早く辞めさせてほしいはありでしょうか?
でも実際はその後すぐ働くわけで、そのことがバレてトラブルになるのも怖いです。同業他社だった場合は、知られてしまう可能性が高い業界なので。

タグ

No.3921161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

法的には云々というのもありますが、一般的には就業規則によります。

会社毎に違いはありますが、大体1ヶ月前か3ヶ月前。誓約書まで書かされてるなら、3ヶ月前は守る方が無難でしょうね。

面接に関しては交渉になります。現会社と交渉して少しでも早く来てくださいとなる場合もありますし、せめて1ヶ月でないと困るとなることも。そこは在職中であり、転職としての面接ですのでそれなりに融通は利くとは思いますよ。

No.1

まぁ、多くの会社は1ヶ月前なのでそんなに非常識とは思いませんが、会社の決まりが3ヶ月前なら従うしかないのかなぁ…そもそも、従業員の転職を想定しているわけではないですからね。そこは従業員の都合であって、会社には関係の無い事なので。
ただ、主さんがもう退職を決めているなら、非常識と言われようが1ヶ月前に退職願を出したらどうでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧