どうしても親戚に会いたくないです。 祖父祖母、叔父叔母、いとこ含めて会いたく…
どうしても親戚に会いたくないです。
祖父祖母、叔父叔母、いとこ含めて会いたくないです。 理由は私の勝手なトラウマです。 4年前のいとこの結婚式のことです。 孫の中で一番年長なのですか、現在も未婚です。 その日、祖母は私に会うなり、「早く結婚してほしい」ととても悲しそうな顔で言われました。 その後も叔父から早く親を安心させてあげないと、、、 というような事を言われました。 その時の私は、当時の彼と結婚する予定でしたが、彼の仕事が安定せず(自営業)、私も転勤になったりと、 少し焦る気持ちもあり、彼ともそのことで喧嘩をしたり不安定な時期だったので、とても心にグサッときてしまい、 私が祖母を悲しませている事や、私が不幸せな人として見られているとしか思えず耐えられない気持ちになりました。 その場で帰りたくなりましたが、お祝いの席ですし、1日中無理をしてニコニコと過ごしたせいか、その後2ヶ月ほど体調を崩してしまうほどでした。 その後、その彼ともお別れして お一人様を満喫していて、楽しく過ごしていますが、親戚に会うことがどうしてもできません。 いとこにも子供ができ、余計に比較されてまた同じことを言われるんじゃないかと思うと、 怖くて、あの辛い気持ちがフラッシュバックして、その日以降親戚付き合いを絶っています。 今回、祖父の体調が悪く、先が長くないと聞き会いに行きたいのですが どうしても辛い気持ちが勝ってしまいます。 このような私はおかしいのでしょうか。 正直に言うと、あの日冠婚葬祭以外では親戚付き合いはしないと 自分の中で決めましたが、 祖父の体調が悪いにもかかわらず 会いに行かない私は薄情だと 両親を悲しませているんじゃないかと思うと それもそれで辛いです。 全ては自分の考え方、感じ方次第だと頭ではわかっていても心が苦しいです。 まとまりのない質問になってしまいましたが、 会いに行く勇気が欲しくて書き込みました。 こんな私はおかしいでしょうか。 会いに行った方が良いのは分かっているのですが、とても苦しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
> 会いに行った方が良いのは分かっているのですが
それは本当に会いに行った方が良いのでしょうか。主様が書かれてるように冠婚葬祭だけでは駄目なのでしょうか?
というのも、会う度に人のプライベートに踏み込んできては比較してくる親族が私におりまして、結婚するときも散々な言われようでした(特に我が家は子供がおりませんので、それについて酷く言われました)
なので、親戚だから仲良くすごせるは嘘だと思っています。相手に言われて傷付いた気持ちを癒す期間だと思って、無理に行かず、気持ちを整理するべきでは、と考えます。
イヤなら行かなきゃ良いのでは?
主は「人から見られて薄情と思われたくない」って理由で悩んでいるんでしょ?
そもそも親戚は何も悪い事してないのに、主が勝手に思い込んでいるんでしょ?
祖父母がどうなろうが、父母にどう思われようが、それが正当な理由なら堂々と拒否すれば良い事では?ブレてるって事は自分の悩みが些細な事と思っているからではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧