家族に縁がありません。 始まりは母が子供の時かもしれない。 母の父(祖父…

回答5 + お礼0 HIT数 258 あ+ あ-

2023/11/20 11:11(更新日時)

家族に縁がありません。

始まりは母が子供の時かもしれない。
母の父(祖父)が母が子供の時に自死したらしく、苦労して育てた祖母を残して母も兄弟自活して家を出た。
(祖母も、養子としてその地に行った人で、元々その里親も子供が出来なかったらしい。
)

私が5歳。父が不倫して出ていき、母は私たち兄弟連れて実家(祖母宅に)帰った。
父の家には腹違いの異母兄弟がいたが、父の家に残って祖父母と暮らすことになったらしいが、祖父母が亡くなってから一家離散。

2回目は母の再婚相手が脳梗塞で倒れ、家のローンの支払いと再婚相手の介護をしたくない母が離婚し、考えの違い(継いだ方がいいと言う母と再婚相手との間に生まれた長男、継がない介護しないの連れ子の長男)で話がまとまらず2回目の一家離散。

母方祖母が亡くなったら母方の親戚付き合いはゼロになった。

私は私で、不安定な家庭環境に身を置いていたので犯罪者になるか?自力で頑張って生きていくか?の2択。

学歴なしの私が選んだのは結婚。手っ取り早く職場の人と結婚し、モラハラや犯罪者と知り後悔し離婚。
その後も、浮気症やモラハラする人と結婚し離婚……。
田舎だから私の結婚離婚や実家の一家離散を面白おかしく噂された。

自力で頑張って生きる道を選ばなかった自分が悪いし、自業自得なんだけど…
「家族が欲しい」のに家族に縁がなかった。

最後に結婚した人は、不思議な縁で
旦那の叔母(父の姉)が嫁いだところが、私の曾祖母の生まれた家。

旦那とも親戚だけど、私とも親戚という縁があった。
偶然なんだと思うけど、家族に縁がなく従姉妹達とも会えなくなり、誰とも親戚付き合いも無くなって帰れる実家もない。

けど、最後は曾祖母が繋いでくれたのかな?と思ってる。

どうなんだろう?旦那の家も数年前に一家離散してるけど、曾祖母の家に嫁いだ叔母だけは
「何時でも遊びにおいで」と言ってくれる。
その人が唯一の親戚…ということなのかな?

家族ってなんだろう?と思う。縁って何?と思う。

兄弟とはたまに会ってたけど、最近は会ってない。

今の旦那と別れたら、私はまたひとりぼっち。

家族に縁がない運命だったんでしょうか?

タグ

No.3922572 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

読んだ感想だけど
あなたの母親は自ら不幸になってると
思う。
介護が嫌で離婚とか自己中過ぎだし
サイコパスのよう

母親の父の自死も幼い子が居ながらで
自己中で自分しか考えて無い

これでは家庭運てか
人間関係全て駄目になって孤立ボッチに
なるのは当然だと思う。

自己中に生きれば必ず周りに人は
居なくなるし、ぶっ壊してる。
縁じゃ無く性格

No.2

いろいろな方が紡いで
主さんが手繰り寄せたご縁だと思います。

大事になさって下さいね。

No.3

人には前世の業というものもありますから、目の前の現象だけ見ていては答えを見つける事は難しいのですが。

気晴らしに、お墓参りに行ってみると、いいかもしれませんよ。

No.4

縁というのは、自分の意思だけでは選択できない人との繋がりだと思います。
運命と言えばそれで終わりでしょうが、自分で出来る努力を全てやった上でなければ、私はそのようには認識しません。
自分で出来る努力を全てやることが死ぬまでには多分出来ないと思うので、私にはその認識はないです。

No.5

人って出会いで変わるのです。自分もだし、相手もです。
上手く伝えられないのですが…
みんな、他人と結婚しますよね。
自分も変わるし、相手も自分の態度で変わってくると思うのです。自分と相手を上手いこと操ることができるかできないかで夫婦関係が決まるのだと私は思います。
もちろん、夫婦だけではなくて、人と人とが関わるとき必ず影響を受けます。
自分がどれだけ冷静に状況を判断し、分析し、必要なことができるかにかかってくると思います。縁はそうやって創るものです。頑張ってください!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧