重度の鬱病・パニック障害で寝たきり状態になってしまい、 3年ほど美容室に行けて…

回答6 + お礼2 HIT数 300 あ+ あ-

2023/11/24 01:33(更新日時)

重度の鬱病・パニック障害で寝たきり状態になってしまい、
3年ほど美容室に行けていませんでした。
少し良くなり、スマホいじったり友人と電話が出来るようになったり、外にも少しずつ出られるようになりましたが、まだ症状が出ます。

今度どうしても行かなければいけない場所があり、このままだとみっともないし
リハビリとサッパリ綺麗にしたいという気持ちもあって美容室に行きたいと思っています。
精神病などに配慮してもらえる美容室もありましたが、とても行けない距離でした。
なので普通の美容室に行こうとネット予約をしようと思いましたが
備考欄に病気のことを書くか(読んでもらえるのか不安)、電話で相談しようかと思いましたが
迷惑だと思っても店員さんはお断りできなかったり馬鹿にされたらどうしようという不安があります。

自分や身内に切ってもらうのも厳しそうです。

何かアドバイスや経験談を頂けたらと思い投稿しました。

タグ

No.3924083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話し掛けられるのが嫌なのかな?

- 予め髪型指定
- 会話苦手ので会話少ない方希望

のふたつを予約サイトに書かれてはいかがでしょうか?こんなのも苦手だよとかあれば教えてください。お手伝い出来るかもしれません。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
書いてみます。
会話もですが、密閉空間?とか人がざわざわしている場所が苦手で
発作が出たら、立ち上がって入口付近に行くとか外に出たら落ち着くということを予め伝えた方が、発作が出た時に迷惑かけないし気持ちも楽かなと思いました。
こういうのも書いていいのでしょうか。

No.3

分かります
私は知的障害とてんかんがあり不安になります
私も人が沢山いる場所は苦手です
いつ発作がでるか分からないし発作が出た所を見られたくないし迷惑かけたくたいです
私は取り敢えず予約しいけないと思ったらキャンセルすることにしてます

No.4

情報ありがとうございます、
回答読んで頂き嬉しいです。

なるほど、なるほど。ご心配理解です。
だと、書き足すなら

- 精神的な障害で、狭いところと、音が大きい場所が苦手です

でしょうか。

多分主様の状態を理容師さまに伝えるのって難しいので、それ以上細かくは書かなくても良いかなと思います。もし当日精神的にでも息苦しい、居るのが辛くなるようであれば、コロナなどの疾患が蔓延している最近ですので『すみません、少し息苦しいです。少し広いところでゆっくりさせて貰えませんか?』と当日にお声掛けいただくのが良いように思います。

いかがでしょうか?
よろしくお願いいたします

No.5

私は目を閉じて寝たふりしていました。
今は対人緊張はだいぶ治ったみたいで、美容師を毛繕いしてくれる人だと思ってるのでガチで寝ます。
ヘッドスパ依存症です。

パニックがあるとのことなので、予約を取る際に病気の症状と対処策を伝えて許可をとれたら、予約するのが良いと思います。フルネームも顔も分からない状態で伝えるのだから主さんには不利にはなりませんし、電話応対時に偏見があるか分かったほうが良い。そしてそこの美容院が気に入ったら、先でも行きやすくなりますよね。

No.6

主さん、ネット予約より電話予約がいいです。馬鹿にされたらその美容院とは縁がないって事なんで、電話した美容院は主さんの電話番号しかしりませんから、あまり、主さんに実害はありませんよ。

No.7

調子が悪くなってしまって、お礼が遅くなったのと一緒になってしまってごめんなさい。
皆様、ご理解とアドバイスを本当にありがとうございます。本当にうれしかったです。
また落ち着いたらもう一度きちんと読み返して、美容院に行けるようにチャレンジしてみようと思います。
本当にありがとうございます。レスをお守りに頑張ります。

No.8

主は女の子?

女の子なら、髪を4つのパートに分けてゴムで切りたい長さに結んで、自分でカットできますよ。
美容師さんがセルフカットの仕方の動画をあげているから見てみて。

私は、最近ずっとセルフカットをしています。わりと上手く切れますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧