大変読みにくく長い文章になり伝え方が下手ですが誰か様お助言をください 現在…

回答4 + お礼3 HIT数 529 あ+ あ-

2023/11/24 17:36(更新日時)

大変読みにくく長い文章になり伝え方が下手ですが誰か様お助言をください

現在兄はまともな人間として一般社会に出てますが、
私は兄の脳に障害があるのかと悩みに悩んでいます。

そんな兄が会社の人間関係に問題あるごとに家に持ち帰って
相談したいのかなんなのか意味不明な暴言や終止のつかない会話で
家族のことを混乱させ苦しめさせられています。

精神科に連れて行いきたいのですが、変にプライドが高くて連れていけません
過去にその話をした時には馬鹿にしてるかとひどく落ち込み
家の中をめちゃくちゃにされました

私も収入は少ないですが仕事に行く合間
家事を手伝ったり、買い物を手伝ったりで忙しいのに

こんなの困りますどう対処すればいいのでしょう?

タグ

No.3924350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保健所に連絡相談して保健師さんとかに
家に来てもらったら。
うちはそうしました。

No.2

> 精神科に連れて行いきたいのですが、変にプライドが高くて連れていけません
本人が【2週間以上連続して、生活に支障がある】と自覚しているという場合が精神科の診療基準です。余程酷い状況でなければ、このルールが優先されます。奇行が2週間連続しておらず3日に1回精神が不安定になるとか、本人自身が性格に支障があると考えていない場合は、受診は難しいと思います。それは、本人自身が受診する際に『正常である』として先生と会話するので、診察結果も『正常』となるためです。まず【本人に精神的な疾患で症状が続いている】コトを自覚させるしかないように思います。

No.3

>> 1 保健所に連絡相談して保健師さんとかに 家に来てもらったら。 うちはそうしました。 ありがとうございます、えとこう聞いたら失礼かもしれませんが?
その後のその方は無事に暮らせてますでしょうか?

保健所の人に来てもらったりしたら、まぁ兄は仕返しをたくらむ性格でして
別居ができる感じでしたら助かりますが、別々に暮らせずですと不安です

No.4

感情的になるときはあります。
暴力あったさいは警察呼んでました。
本人にも精神科、カウンセラー受診する
よう勧めました。
次回暴力したら警察呼んで措置入院させる
と伝えています。
毅然とした方が良いと思います。

No.5

>> 2 > 精神科に連れて行いきたいのですが、変にプライドが高くて連れていけません 本人が【2週間以上連続して、生活に支障がある】と自覚… ありがとうございます、ぅぅ;;

やっぱり自覚がない場合厳しいのですね

自覚させようにもまともに会話ができない兄なのです

仕事をやめて家でまったりゲームをしたいのが兄の願望らしいですが。
そしたらこんな問題も起きずに済みそうですが

食べてけなくなっちゃいますから、参ります 

No.6

>> 4 感情的になるときはあります。 暴力あったさいは警察呼んでました。 本人にも精神科、カウンセラー受診する よう勧めました。 次回暴力し… お助言くださりありがとうございます><

その後も大変なんですね;;

ご回答くださったあなたのように、私にも勇気が必要なんですね
かなりつらかったですよねきっと 自分と兄の情けなさに泣けてきます

ほんとに助かります、明日母にあなたのお助言を相談してみます。

No.7

私も、同様、義父の奇行が目立ったので、保健所の精神科グループの方にアポとって相談し、警察と連携してもらい、精神科病院に収監してもらいました。

しばらくしたら、帰ってきましたが、全然変わってません。更にバージョンアップしてますけど。
だから、私達夫婦は縁を切りました。

新住所、スマホの番号すら教えてません。

縁切るのも、覚悟しないと。

自分を助ける為ですよ。
身がもたないもの…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題