大変読みにくく長い文章になり伝え方が下手ですが誰か様お助言をください 現在…
大変読みにくく長い文章になり伝え方が下手ですが誰か様お助言をください
現在兄はまともな人間として一般社会に出てますが、
私は兄の脳に障害があるのかと悩みに悩んでいます。
そんな兄が会社の人間関係に問題あるごとに家に持ち帰って
相談したいのかなんなのか意味不明な暴言や終止のつかない会話で
家族のことを混乱させ苦しめさせられています。
精神科に連れて行いきたいのですが、変にプライドが高くて連れていけません
過去にその話をした時には馬鹿にしてるかとひどく落ち込み
家の中をめちゃくちゃにされました
私も収入は少ないですが仕事に行く合間
家事を手伝ったり、買い物を手伝ったりで忙しいのに
こんなの困りますどう対処すればいいのでしょう?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
> 精神科に連れて行いきたいのですが、変にプライドが高くて連れていけません
本人が【2週間以上連続して、生活に支障がある】と自覚しているという場合が精神科の診療基準です。余程酷い状況でなければ、このルールが優先されます。奇行が2週間連続しておらず3日に1回精神が不安定になるとか、本人自身が性格に支障があると考えていない場合は、受診は難しいと思います。それは、本人自身が受診する際に『正常である』として先生と会話するので、診察結果も『正常』となるためです。まず【本人に精神的な疾患で症状が続いている】コトを自覚させるしかないように思います。
感情的になるときはあります。
暴力あったさいは警察呼んでました。
本人にも精神科、カウンセラー受診する
よう勧めました。
次回暴力したら警察呼んで措置入院させる
と伝えています。
毅然とした方が良いと思います。
私も、同様、義父の奇行が目立ったので、保健所の精神科グループの方にアポとって相談し、警察と連携してもらい、精神科病院に収監してもらいました。
しばらくしたら、帰ってきましたが、全然変わってません。更にバージョンアップしてますけど。
だから、私達夫婦は縁を切りました。
新住所、スマホの番号すら教えてません。
縁切るのも、覚悟しないと。
自分を助ける為ですよ。
身がもたないもの…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧