私はとある高校の野球部で監督をしています。この時期になると冬の追い込み期間で長距…

回答3 + お礼0 HIT数 176 あ+ あ-

2023/11/23 13:07(更新日時)

私はとある高校の野球部で監督をしています。この時期になると冬の追い込み期間で長距離ランを取り入れているのですが、それについて部員から質問がありなんのためにやっているんですか?僕ら陸上部じゃありませんよ。バット振りたいです。と言われたので持久力のないやつにバットを振る資格はない。と頭ごなしに叱ってしまいました。
 正直長距離ランは部の伝統だと思っています。私が就任する前の監督も持久力を鍛えるためとやっていました、この時期に長距離ランできない子は伸びないと思っています。しかし、部員はやってること陸上部じゃん、。だから晩年初戦敗退。やる気出ない。って思ってるらしいです。正直野球部が長距離ランってどうなんですかね?スポーツに詳しい方ご教授お願いします。

タグ

No.3924495 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

伝統というものは、忘れてしまった方がいい。

試合数が少ない時期に、体力作りをしっかりすることで、バットも力強く振れる等、
メリットを伝えることが大事だと思う。

走ることは、持久力がついて、バントの時とか役に立ちますし、
バットを振った後、1塁に向かって走るのに、早く走れるとか、
納得した言葉を返すのが監督だと思います。

前監督からの引継ぎしかしていないのなら、もっと考えてあげて欲しいかな。

昭和の体力作りでなく、今の子供達に合った体力作りで効果が出るものを。

体を壊さない為の筋肉の解し方とか、スポーツ医学とか参考にしないのですか?

No.2

主さんは本当に監督ですか?
このような相談サイトではなく、
ご自分で検索されるとか、
知り合いのコーチとお話をするとか、
いくらでもスポーツ理論を得られるところがあると思いますよ。

現代野球においては、長距離走はあまり必要ないと言われています。
「明らかに走れない体型をしたプロ野球選手」が散見されることからも、現状、考察として筋は通ると思います。

これがサッカーとかラグビーとかだと、また違うでしょう。

ただし、高校野球程度なら果たしてどうだろうかと思います。
筋力や体力について
成人したプロと未発達な子どもを同列にトレーニング理論を語るべきか、かなり心許ないです。

No.3

無意味。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧