高校で入る部活について悩んでいます。 中学3年受験生です。 入りたい部活によ…
高校で入る部活について悩んでいます。
中学3年受験生です。
入りたい部活によって志望高が変わるので、どちらの部活にしようか悩んでいます。
1つ目の部活は中学校と同じ部活です。(吹奏楽)
もう1つは、部活とは別に習っているものです。(競技かるた)
偏差値などを加味して選んだ第1志望校は、競技かるた部がありません。(部活を立ち上げるという事は今のところ考えていません。)
偏差値を今より低いところ、もしくは高いところでないと競技かるた部がないです。
どちらを選ぶべきですかね...?
ご意見くださると嬉しいです!🙇🏻♀️´-
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結局あなたがどっちをやりたいか?
そして高校後の進路をどう考えてるかじゃないですか?
部活で高校を選ぶのはいいですが、それは絶対この部活に入りたい!
この高校が強いから、そこで頑張りたい!とか、そういう目標があるなら部活メインで高校を選べばいいと思いますが、主さんはどっちでも良さそうに感じるんですよね‥。
それで高校を選んでしまうのは‥って感じです。まずは、どっちがやりたいねん!って話なんだけど、高校への通いやすさ、雰囲気、進学校なのか、就職者が多い専門校なのか?
主さんは大学進学を考えているのか?そういう色んな事を加味して選ばないと、例えばカルタ優先して考えて、偏差値上の学校に入れたとして、勉強についていけなくて部活どころでなくなったり、反対に偏差値低い所に入ったら、成績トップだとしても大した大学に行けなかったり‥大学進学を考えているなら、そういう部分も考えて高校を選ぶべきだと思います。
カルタで全国大会目指したい!、高校時代をカルタ部で謳歌したい!大学でもカルタやりたい!とか、そんなんじゃないなら、わざわざ今の偏差値に見合わない所行かなくても、今のように習い事でよくない?って思うし、吹奏楽に関してもすごくやりたい!って感じもみえないし、入ってみたら中学にはなかった新たな部活に入りたいって思う可能性もありそうだなって思います。親にも話してみたら? 私たちはここでの質問だけみて答えてるけど、普段の主さんを見て感じる的確なアドバイスくれるんじゃないかなあ。
こういう時の選択は、「高校時代でないと出来ないこと」にポイントを置くと良いです。
やっぱり高卒後の進学を見据えているなら、より効率よく自分に合ったレベルで勉強に集中できる環境というのは大事です。部活は二の次にして。
未経験の競技カルタに賭けて、勉強環境を疎かにするのはもったいないかな。
そして競技カルタって、広瀬すずの影響で高校の部活のイメージが強いけど、別に部活でなくても、民間団体とか大学のサークルでもやろうと思えばできそう。
(吹奏楽も大学に入ってからでも出来そう、と言われればその通りなんですけどね)
ご参考まで。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧