子どもを生んだら貧乏になるものと思っていましたが、小さいうちって意外と経済的余裕…

回答9 + お礼2 HIT数 782 あ+ あ-

2023/11/26 20:22(更新日時)

子どもを生んだら貧乏になるものと思っていましたが、小さいうちって意外と経済的余裕ができませんか?
子どもは週替りで色んな公園に連れて行ったり、図書館の読み聞かせコーナーで絵本読むだけでも満足してくれるし、おもちゃは100均にも豊富にあり、ガチャガチャの空の容器、ペットボトル、段ボール、何もかもおもちゃにして遊ぶし、保育手当や児童手当申し訳ないくらい。

親は親で20代の時みたいに焼き肉食いてー!お菓子いっぱい食いてー!カラオケ行きてー!遊園地でデートしたい!とかならない、食欲も落ちて物欲も落ちる、お金がかかる場所で遊ぶ(活動する)体力も落ちる。
スポーツの趣味も辞めた。

もちろん大きくなるほど学費が必要なことは分かっているので貯金していってますが、世帯収入低めなので不安だったのが意外と順調。
この余裕はいつ崩れるのか怖い。
お金に余裕なくなるのは何歳くらいからですか?
子どもはほぼ2歳違いの一学年違いで、まだ年中と年少です。

タグ

No.3925753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大学費用は出せますか?

No.2

人それぞれだけど、貧乏<子供。だと思う。

No.3

塾はかなりお金かかるみたいですね。一教科で受講料変わるから5教科習わせたくても3教科が限界とか、夏期講習だけで何十万なので給料が消えるって職場の人がよく話してます。

No.4

そうですか?
大人だけだったら暖房もギリギリで回すけど子供の体力や抵抗力を考えるとそれなりに使う。
大人だけなら歩ける距離でも子供連れだと歩けなくて車を使う。
うちはそんなことの積み重ねで、やっぱり子供(乳幼児)いると生活費かかるなー、と思っていました。

No.5

お金かかるのは、中学校からだと思うよ。生活はできるのよ、けど保育園、小学校の時ほど貯金ができない。大学行ったら恐ろしいほどお金飛んでいくよ。だから、どんな方法でもいいけど、それまでにお金貯めとかなくちゃ。大きくなったら教育費だけじゃなく、食費も光熱費も上がるし、携帯料金に、お小遣いに、小さい時には必要なかった項目が増えていくので‥

No.6

うちは
中3
小5
小4
4歳
の4人男の子の子どもいます。

習い事とかも本人が
興味あると言い出したらさせてますが
友達と遊ぶのがいいみたいで、
習い事行ってるのは1人だけ、
発達の子もいるので放課後デイも
習い事感覚で行かせる予定。

服もリサイクルショップで
美品を安く購入してるので
ピカピカのブランド服ばっか
うちの子は着てますよ。

将来の夢がないなら
進学はせず就職を選んで
一人暮らししてもらいます。

今から奨学金の話もしてます。

児童手当が手厚いので
諸々助かってますね。

食費も考えて節約して
旅行もしてますよ。

No.7

高校から手間はかからず金かかる(笑)
大学がピークですね
そこで終わると思いきやお相手によっては結婚式、家購入まで続きます
後は孫かなー

No.8

高校生以上になったらアルバイトさせればいいと思います。社会勉強になりますし。

うちの子供は、二人ともバイトしてましたよ。

専門卒と、高卒です。

貯金ではなく、証券口座にお金入れといた方が賢いですよ。優待ある会社の株を買い、配当気と優待券もらうのです。

お子さんいる家庭は、塾の会社、西松屋、すかいらーくの株とかいいと思います。

貯金って、円の価値下がっていますので、資産を持たないと、これからも減っていくと思います。

No.9

>> 1 大学費用は出せますか? 大学費用が4年間で400〜500万円かかるとのデータを見て高校卒業までに1000万を目標に貯金しています。
中学高校は公立大前提です。
高額私立は選ばせてあげられません。
余裕はあると言いながら教育にかけるお金を制限しているのは勝手な話でした…

No.10

>> 3 塾はかなりお金かかるみたいですね。一教科で受講料変わるから5教科習わせたくても3教科が限界とか、夏期講習だけで何十万なので給料が消えるって職… ひっ…
夏期講習が何十万とかは想定していませんでした…

No.11

子供が頭いいと以外と大丈夫です。
頭悪いとお金かかります。
あと部活は、何かとかかります。
うちは、部活はそこそこかかったけど、頭よかったので、公立塾なし、有名大学、有難い子供で、頭があがりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧